央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:大年十五没过,年味始终都会伴随左右。但用什么样的方式给这个丰盛的年做一个完美的“总结”呢?当然仅靠元宵是不够的,我们还需要其他健康“搭档”,才能过一个健康而又美味的元宵节。

  识元宵:一个芝麻元宵热量=一两米饭

  虽然年年都吃元宵,但却很少有人了解元宵里的营养成分。这个小小的元宵里究竟都有些什么呢?

  元宵的皮和馅都含有很高的热量,其给人体提供的能量不亚于主食,所以在吃元宵时应有所节制。传统的元宵是由糯米和不同的馅料制成,糯米本身是粮食,淀粉含量很多。而馅料中所含的热量更高,如我们常吃的芝麻馅元宵,芝麻本身含有大量油脂,而在制作的过程中为了口感细腻,还会加入一些植物油。所以元宵所含的热量和油脂比起等量的主食来说只多不少,一个普通的芝麻馅元宵,能给人体带来相当于一两米饭的热量,两三个元宵就可以抵上膳食宝塔推荐的成人每餐标准主食量。

  吃元宵:配芹菜、山楂,喝元宵汤,好消化

  元宵本身就属于精粮,再加上糯米和馅料的原因,很多人吃元宵往往会感到不易消化,所以吃元宵时更需要注意搭配。

  首先,不要和油腻的食品搭配:油腻的食品只会和元宵一起给肠胃造成更大的负担。所以吃元宵时,不仅主食应该减少,也应该适当调整饭菜的结构。

  其次,可以搭配一些粗纤维、促进消化的食品,如芹菜、山楂、生萝卜等:粗纤维会促进肠胃的蠕动,减低因为吃元宵造成胃部不适的可能性,还有利于促进油脂的消化吸收。

  最后,元宵汤也不要舍弃:这不仅仅是因为传统习惯,更重要的是元宵汤中也含有人体需要的营养物质。在糯米中含有很多水溶性维生素,如维生素B1、B2等。这些维生素能促进体内乙酰胆碱的合成,有助于维持正常胃肠道功能。目前都市人的营养结构使得维生素B缺乏的情况增多,而糯米中的维生素B在煮元宵的过程中大概有一半会留在汤里,所以喝元宵汤也是能促进消化的一个好习惯。

视频集>>

热词: