央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今的办公室一族,通常一坐就是一整天,腿部静脉受到压近,影响血液的循环,往往导致腿部浮肿。为了改善这种情况,除了不时要起身运动一下,盘腿坐也不失为一个好方法。

  经常练习盘腿,除了促进腿部血液循环,还可以增强腿部、踝部、髋部的柔韧性。每天睡前或早晨起床前,盘腿打坐20~30分钟,可以减少并放慢下半身的血液循环,从而增加上半身特别是胸腔和脑部的血液循环,对于减少腹部脂肪、完美体态有着至关重要的作用。

  盘腿坐的正确姿势

  练习盘腿坐时,正确的姿势是,两腿分别弯曲交叉,把左腿踝关节架在右腿膝关节处,上身保持笔直,略微向前俯身,双手交叉虚放在肚脐处,保持这个姿势,坐20~30分钟即可。初学者可能由于柔韧性不够,不能做到位,可以先在臀部下面垫个较厚的垫子,然后逐渐过渡到规范的动作进行双腿盘坐。

  练习时应闭目盘膝而坐,调整气息的出入。通过一段时间的锻炼,可使腿部血液流通,而且有利于身心的放松,提升精力及注意力。此外,盘腿还有锻炼关节的作用,可缓解关节疼痛。

  借助杂志A4纸强化锻炼

  双手叉腰,将杂志夹到膝盖中间,保持抬头挺胸的姿势约20分钟,直到大腿感到酸胀。在这个过程中,大腿内外侧的肌肉都参与了充分的运动和脂肪燃烧。一开始使用杂志练习,习惯了之后要换成相同厚度的A4白纸锻炼。夹白纸比夹杂志要艰难得多,大腿肌肉得到的锻炼也更加强化。做这个动作时,一定要保持抬头挺胸,这样才能真正感受到大腿与腰之间“酸”的感觉,效果才明显。

  对于刚练习盘腿坐时,坚持时间长一点,会感觉腿部酸痛麻木,此时,要稍微忍耐一下,实在难以忍受,可站起来活动一下。练习多了,就不会再有这种感觉。但也不应过于勉强自己,经常有人一直到脚麻的没了感觉,这也是错误的,长时间的麻痹反而有碍血液的循环,引起各类疾病。

  在练习盘腿坐的时候,不妨按这四种坐姿的顺序练起:

  Step1日式坐姿:

  先跪在凳子或床上,腰背部保持挺直,然后把臀部坐在腿上,即上半身的体重全部压在两条大腿上。每次坚持15~20分钟,每日1~3次。此动作可锻炼腿部韧性,拉伸腿部肌肉,通过坐姿改变大腿脂肪太多的现象。

  Step2直角坐姿:

  在日式坐姿的基础上,让膝盖弯曲成九十度角,膝盖关节以九十度角打开,再用手轻轻按住足尖来保持身体平衡。每次坚持2分钟,再恢复日式坐姿1分钟,再直角坐姿2分钟,如此反复10次即可,1天1~3次。此动作能有效消除大腿内侧的脂肪,达到纤腿的效果。

  Step3淑女坐姿:

  在直角坐姿的基础上,让上半身向左侧倾斜,保持15秒,同样方法再向右侧倾斜。来回进行30次即可,一天1~3次。长期练习对减大腿外侧和腰部脂肪效果明显。

  Step4盘腿坐姿:

  在寝室看书或者看电视的时候,改变懒散的坐姿,腰背打直,盘腿而坐,坚持20分钟,换其它姿势休息10分钟,再盘腿而坐,反复循环即可。盘腿坐可改变X型腿,并能减少大腿外侧的脂肪,增强腿部韧性。

视频集>>

热词: