央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来,春节至元宵节期间,因燃放烟花爆竹导致的伤害有逐年增长的趋势,其中手部爆炸伤所占比例最高。

  河南省洛阳正骨医院副院长李无阴讲,爆炸伤因高热、冲击波的作用,有损伤重、感染率高的特点,如早期处理不当,则易导致组织坏死、截肢等,而造成终身残疾。特别是手部,因其解剖关系复杂,爆炸伤后,极易发生感染,且可向深部和前臂蔓延,如处理不当,可以造成手部严重残疾。但是单纯手部爆炸伤很少造成死亡或休克,如并发休克,常常合并有其他脏器损伤,伤后急救处理是重要的环节之一。

  手部爆炸伤的特点包括:1.手部肿胀明显,渗出多、分泌物多。2.创伤组织多,范围广而深。常伤及骨、关节、肌腱及神经、血管。3.严重者造成毁损性损伤。4.失活组织与正常组织界限不清。5.污染严重,含有炸药、碎屑等污染物,手术常难以彻底清除。6.治疗困难,常多次手术,并需显微外科技术修复组织缺损。

  伤后急救处理的原则是尽快止血、妥善包扎,保护伤口避免二次污染,适当固定后迅速转送医院。1.用干毛巾或干净的衣物包扎伤口。一般不用止血带止血,仅对大动脉出血包扎无效时采用。2.对骨折出现畸形的肢体,应妥善固定,可就地取材(如用硬纸板或小木板)固定,可减轻疼痛并能防止转运途中,骨折端刺伤血管、神经,造成二次损伤。3.对于离断肢体,残端用加压包扎法妥善止血。离断的远端肢体若比较完整,将残肢用无菌敷料包裹放在不漏水的塑料袋内,周围放置冰块,与伤员同时送至医院进行救治。

视频集>>

热词: