央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “无论是医务人员还是患者,只要注重洗手,就能避免30%的医院感染。”北京中医药大学东方医院感染管理办公室主任王建芳强调,就目前情况看,洗手依然是降低院内感染最简单、最经济、最重要的方法。

  现实生活中,由于人们对洗手的观念、习惯、方法不同,医院感染还时有发生。究竟什么是医院感染,医院感染种类、感染途径以及防护措施包括哪些内容,怎样做到正确洗手,大多数人都是一头雾水。对此,王建芳结合专业知识一一给予解答。

  医院感染时有发生

  肺炎居首

  顾名思义,医院感染就是在医院获得的感染,一般指住院病人。其中,肺炎居于医院感染中的首位,占29.53%~32.7%。究其原因,是反复气管插管、存在慢性肺部疾病以及用呼吸机治疗时采用正压呼吸等。

  耄耋之年的王大爷,因心脏病突发住进一家医院监护病房。经过医生的全力抢救,大爷终于转危为安,准备观察两天出院。谁知,这时监护病房又来了一位发热病人,王大爷的病情突然急转而下,尽管医院下最大力量抢救,最终因心衰合并肺炎去世。

  王建芳解释,这类感染比较常见,也是重点防护的。病人在医院获得而于出院后才显示的感染和医院工作人员的职业性感染也属于医院感染。

  王建芳说,根据感染来源不同,医院感染分为内源性感染和外源性感染两种。前者又称自身感染,指免疫机能低下病人由自身正常菌群引起的感染。后者称交叉感染,是指病人感染的病原体来自病人体外,即来自其他住院病人、医院工作人员、探视者、病人家属和医院环境。

  医院感染常见类型有手术切口感染、呼吸道感染、泌尿系统感染和血行感染等。常见的传播途径主要有空气传播、消化道传播、接触传播、媒介昆虫传播等。她分析,在医院感染中,易感人群抵抗力低,病死率提高;很多住院患者由于合并多种疾病,造成抵抗力下降。特别是老年患者和新生儿最容易感染,其中感染肺炎的最多。

视频集>>

热词: