央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据英国《每日电讯报》2月13日报道,英国《自然医学》杂志刊登德国一项新研究发现,适当降低温度有助于减肥和降低心脏病风险。

  德国汉堡大学医学中心科学家发现,适当置身低温环境,可以使棕色脂肪组织(也称褐色脂肪组织)清除血液中的有害脂肪分子。寒冷会导致棕色脂肪燃烧高热量脂肪分子,使之转化成热量以保持体温。这类来自食物的高热量脂肪分子(富含甘油三酯的脂蛋白类物质)会引起血管硬化,导致心血管疾病。还会造成全身不健康的白色脂肪堆积,导致肥胖症。

  科学家利用实验鼠完成的试验发现,将实验鼠放在摄氏4度的环境下,可以提高其体内棕色脂肪燃烧高热量脂肪分子的能力,减少实验鼠体内脂肪。科学家宣称,低温增强棕色脂肪活动的作用,同样有助于降低高脂肪饮食对人体健康的影响,也有助于肥胖患者燃烧更多的体内脂肪。

  棕色脂肪是两种脂肪组织之一。新生儿和冬眠哺乳动物体内发现有大量的棕色脂肪,该脂肪有助于在保持身体不动的情况下产生额外热量以保持体温。白色脂肪是储存于体内的高热量脂肪分子,而棕色脂肪则燃烧这些高热量分子以产生热量。过去研究认为,成年人体内不存在棕色脂肪。而最新研究发现,成年人的胸腔和颈脖储存有一定的棕色脂肪。新研究还发现,或许能够增加人体棕色脂肪的储存量;在低温条件下,白色脂肪也有望转化成棕色脂肪。

  新研究负责人亚历山大·巴特尔特博士表示,棕色脂肪起到渗透血脂(特别是来自肝脏和饮食脂肪的高热量富含甘油三酯脂蛋白类物质)的作用。如果能通过药物或生物途径刺激人体棕色脂肪的形成,那么在“可利用棕色脂肪治愈的疾病”中,名列榜首的将是高血脂症和肥胖症。

视频集>>

热词: