央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少女性在年终体检中发现有乳腺增生,资料显示,约90%的成年女性都有不同程度的乳腺增生病理表现。网上有说法称“乳腺增生会增加乳腺癌危险”,真是这样吗?

  乳腺增生症是最常见的乳腺病变,世界卫生组织称乳腺增生症为“良性乳腺结构不良”,并不是真正的疾病,而是一种生理性病变。在正常生理状态下,女性乳腺组织在各种激素作用下会有周期性的增生和复旧。在月经前期,腺体细胞可能会由一层增生为三层,月经后又恢复为一层。但是,当身体内分泌失调,雌激素水平增高,雌激素和孕激素等内分泌激素不平衡时,乳腺组织出现增生过度或者复旧不全,也就是乳腺正常组织的错乱,逐渐形成乳腺增生。

  目前研究认为,无论在临床表现上,还是在病理表现上,乳腺增生不会明显增加乳腺癌发病危险。但乳腺癌与乳腺增生可以同时存在,大家千万不要以为有乳腺增生就排除乳腺癌危险了。

  乳腺增生症与女性内分泌功能紊乱有关,特别与雌激素有极大关联,任何药物都只能缓解症状,而不能根治乳腺增生。井爱平表示,由于激素水平可能会因为内分泌的变化而波动,乳腺增生的程度也会随之改变。因此,不同时段可能会有不同的体检结果。目前乳腺增生的治疗主要是对症,多采用调节内分泌的方法。女性绝经后,身体雌激素水平会下降,此时乳腺增生便不治而愈了。

  有乳腺增生的女士们要养成良好的生活习惯,有规律地作息,多做运动增强体质,注意营养均衡有助于调节内分泌,改善乳腺增生问题。

  相关链接

  乳腺增生吃乳癖消要趁早

  乳腺增生属于中医称“乳癖”范畴,乳腺增生按其严重程度,可分为五期。Ⅰ期症状不太明显,一般只在月经前一周左右出现乳房疼痛,多发生于25—35岁女性,一般不需要特殊的药物治疗。发展为Ⅱ期乳腺增生时症状比较严重,会出现明显的乳房肿块和胀痛等“炎性”症状,此时可用中成药乳癖消片进行治疗。

  乳癖消片含鹿角、蒲公英、鸡血藤、三七、海藻、玄参、红花等15味中药,具有软坚散结,活血消痈,消热解毒的功效。主要用于乳癖结块,乳痈初起;乳腺囊性增生病及乳腺炎前期等。冯汉鸽介绍说,该药可缓解疼痛,消除乳房肿块,对乳腺发炎、乳腺不通等实证,也有很好的疗效。但要注意,如果乳腺增生继续发展,症状严重而且出现乳头溢液等,提示该病已发展为Ⅲ期,则不适合用乳癖消片。

视频集>>

热词: