央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关节炎是一种常见慢性病,有资料表明,全世界约有3.55亿关节炎患者,几乎覆盖各个年龄段,即便年龄尚小的儿童也难以逃脱。在我国,关节炎患者已经超过1亿人。本该灵活的关节总是在不经意间肿痛、僵硬,让不少人烦恼不已,尤其在寒凉季节,疼痛更甚。此时,正值料峭的冬春之交,更应保护好关节,预防关节炎发作。

  关节炎主要症状

  关节炎按照病因可分为风湿性、类风湿性、外伤性、骨性关节炎和化脓性关节炎。不同的类型其病症反应不同。

  风湿性关节炎多见于成年人,常发生于膝、肩、肘、腕等大关节,发病多在上呼吸道感染之后,出现游走性关节痛、肿及发热和其它风湿热的表现。

  类风湿性关节炎多见于青壮年,常发生于手足小关节及骶髂部,并逐渐累及全身关节。初始患病关节亦表现出红、肿、痛及活动不便等,久则关节畸形或强直。

  外伤性关节炎多因外伤或持续慢性劳损引起关节软骨发生退行性变或形成骨刺,表现为患病关节肿、痛及运动障碍,易发生在持重关节、如肩、膝、踝等关节,运动员及青壮年中多见。

  骨性关节炎是一种最常见的关节病变,多见于肥胖超重的中老年人,最常发病的部位是膝、手指、颈、腰椎等处,症状主要为关节疼痛、僵硬(经轻微活动后会觉疼痛减轻),重者可出现关节肿胀、肌肉萎缩等。

  化脓性关节炎往往由细菌侵入关节腔引起,多见于少年儿童,常发生于髋关节,主要症状为局部红、肿、痛、热和功能障碍,以及高热等全身中毒症状。

  如何预防关节炎

  注意关节保暖。冬春之交,气温仍然比较低,降温频繁,尽量不要让关节着凉,应穿大衣、棉毛裤等护好膝部等部位。爱美的女性,不要为了追求时尚穿薄袜、短裙、短裤等,以免膝关节受凉。此外,尽量不要接触冷水,涮洗用温水最佳。如果本来就患有关节炎,可戴好护膝等以防复发。

  保证饮食均衡。保证每天摄入足够的热量,控制脂肪摄入。适宜吃高蛋白、易消化的食物,例如鸡蛋、瘦肉和大豆制品。多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。饮食应注意清淡,不吃生冷食物。此外,要多饮温开水,预防感冒。

  经常锻炼。久坐族也是容易患上关节炎的高危人群,平时应适时补钙,加强锻炼,可有助预防关节炎。工作一段时间后,就应活动手腕、肩颈、膝关节等。上班族不妨利用办公空间因地制宜,在座位上做几分钟伸展运动、转转手腕和肘部、坐在椅子上跷跷脚尖。闲暇时间,多参与户外运动,例如散步、游泳、慢跑等。需要注意的是,爬山、下蹲等活动要少做,这些都会不同程度上磨损关节。

  适当进补。粳米、籼米、玉米、小麦、黄豆、豌豆等谷豆类;韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉及鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉食;橘子、椰子、菠萝、荔枝、桂圆等水果。

  关节疼痛怎么办

  缓步行走。缓步行走应坚持2~3个月,之后可逐步加快步速,锻炼时间仍为每日30分钟左右,锻炼强度以行走时呼吸不急促、肌肉感到轻度酸痛,休息后可很快恢复为宜。

  骑自行车。每天30~40分钟的骑车运动,可以使膝痛者收到意想不到的疗效。

  慢跑。跑步中脚步要轻快,速度以不感到气短并能边跑边与别人说话为宜。

  高位马步。两膝稍弯曲,以膝关节不痛为宜。静蹲不动,两手平举,目视前方。一般达到每次10分钟左右即可,每天早晚各做1次。

  仰卧抬腿。腿向抬15度左右,初做时可保持1~3分钟,练习一段时间后,空中抬腿时间争取达到10~15分钟。

  直身跪坐。晨起后或晚上临睡前,两膝跪在床上练习跪坐。跪坐时腰杆保持直立、臂部尽量向后坐,尽力能接触到脚后部。

  治疗关节炎食疗方

  1.苦瓜、苦菜、马齿览、丝瓜等食物,具有清热解毒的功效,可以缓解局部发热、发痛等。

  2.薏仁、豆腐、芹菜、山药、扁豆等食物,具有健脾利湿的功效,可用于缓解肿胀症状。

  3.香菇、黑木耳等食品,具有提高人体免疫力的作用,可以缓解局部的红肿热痛等症状。

  4.瘦猪肉200克,辣椒根150克,共煮汤,调味后服用,每日分2次服。可以缓解剧烈疼痛症状。

视频集>>

热词: