央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  保随着新春佳节的到来,寒冷的冬季会慢慢过去,为春天的到来拉开了序幕。冬春换季之时,往往是各种疾病的活跃期,癌症患者应该如何保养,平稳度过这个换季时期呢?专家们给广大癌症患者提出了几个建议。

  一是注重保暖,防止感冒。在目前甲流肆虐的情况下,癌症患者更要注意保暖,避免受冷感冒或抵抗力降低患上流感。可适时加厚衣服。尤其是从现在起早晚都更加寒冷,千万要注意“背”和“心”的保暖,必要时,可先穿上棉背心或毛背心。同时,要注意睡眠时的保暖,换上厚被,睡眠时室内温度在18—22度为宜。另外,阳光既有助于室内保暖,又有利于杀菌消毒,应充分利用,保证室内接受日光充分照射。

  二是注意饮食,滋养身体。目前气候干燥,人们常会感到口干、咽干、皮肤干。这是由于燥气消耗了人体的大量津液的,这时节要注意养阴。在饮食的搭配上,除一般的荤素搭配、平衡膳食的原则外,要注意少食辛燥的食品,如辣椒、生葱等。宜食芝麻、糯米、等柔润食物。早餐起床后喝上一碗粥,能润燥滋阴,值得推荐。这个时期开始人体出汗大为减少,往往容易忘了喝水,容易引起体内不适。所以不要等到口渴才想起喝水。最佳的饮水时机是,清晨起床后饮水一杯,改善一夜机体相对缺水的状态,使血液浓度稀释。这个时期喝汤可选萝卜排骨汤、百合红枣汤、豆腐青菜汤等。

  三是调整心情,避免有害情绪。冬春交替,万物萧索,往往让人的心情感到压抑,癌症患者更往往会由悲秋之感发展为对自身病情的悲观和烦躁。因此,包括医护人员和患者家属、友人均应及时帮助患者调整心情,采取多种方式让患者保持心态平和:通过读书看报、看电视、进行一定的体育锻炼等转移注意力;通过亲人相聚、友人探望等方式让患者感受到更多温暖,增强自身与疾病斗争的信心和决心。对于秋冬季病情更易发展的患者,还要耐心解释,帮助他们正确认识病情发展,配合医护人员进行治疗。在室内,宜摆放一些绿色植物、花卉等增添生机和活力,这对于患者调整心情有很大帮助。

  除此之外,淄博万杰肿瘤医院的专家还建议癌症患者,在注重保养的同时,如有不适,应及时到医院进行检查,以便医生掌握患者病情的最新发展,及时针对病情进行诊疗。淄博万杰肿瘤医院 PET研究中心引进安装了目前世界上最先进的、扫描速度最快的四维PET-CT,精确度高、检查速度快,临床效果良好。

视频集>>

热词: