央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  步行可提高肺功能,老年人步行锻炼能促进血液循环,提高吸氧能力,改善身体缺氧状况,对改善老年人肺功能非常有帮助。

  医院呼吸科主任说,人的肺功能会随着年龄增长有轻微下降,男性每年下跌0.46个单位,女性则是0.54个单位。医学观察证明按一定速度行走可促进下肢和腹部肌肉有节律地舒缩,双臂的摆动也有助于增加肺的通气量,使肺功能得到加强。但老人在行走时如出现明显头昏、眼花、胸痛等不适症状时,要暂停锻炼,呼吸道感染或合并心衰的老人,不宜采用以下步行方法锻炼。

  变速行走法。每天步行路程为1000至2000米(根据自己身体状况而定),行走时需变换速度,可先采用中速或快速走30秒至1分钟,后缓步走2分钟,交替进行。行走时要尽量挺直胸部,配合呼吸锻炼,一般走四步一吸气,走六步一呼气。每天可行走1至2次,早、晚进行最好,如果早上有雾则不宜进行。

  匀速行走法。每天应坚持行走1500至3000米的路程,行走速度保持均匀而适中,并且不间断地走完全程。可根据体力逐步增加行走路程,每次走完以略感觉疲劳为度。长距离行走主要是训练耐力,有助于增强肺活量。此法比较适合于老年体弱者,但需长期坚持1年或以上才能取得明显效果。

视频集>>

热词: