央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者按:轻松快乐的寒假也是儿童眼病的就诊高峰,专家提醒,家长应当重视假期中孩子眼部不适症状表现,及早给孩子做个眼部健康盘点。

  孩子频繁眨眼,本以为是调皮扮鬼脸,趁着寒假到医院诊断才知这也是身体欠佳的表现。安徽省中医院眼科主任医师王志提醒,孩子频繁眨眼可能源自于脾虚肝旺,应当及时改变孩子的饮食习惯以作调整。

  频繁挤压式眨眼在中医上称为“目眨”,不同于沙眼、病毒性角膜炎等引起的眼干、眨眼,中医认为这是脾虚肝旺,在10岁左右的孩子间比较高发。一般这些孩子都偏食,尤其爱吃牛、羊、猪肉等容易上火伤肝的食物。平时饮食结构单一,不爱吃时令蔬菜水果等,加之过年期间又过多摄入大鱼大肉,营养欠均衡,因此,更容易“目眨”。

  这种眨眼在治疗上不能单纯补充维生素片,要在健脾、利湿、清肝的基础上再补充维生素A等微量元素。目眨症较轻时,可以及时补充胡萝卜、西兰花等蔬菜,如果症状较重就需及时就诊。

视频集>>

热词: