央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  刚进寒假,北京儿童医院眼科日门诊量就超过了500人,很多都是前来验光配镜。该院眼科主任于刚提醒,三类儿童慎选快速验光(即快速散瞳)。

  七岁以下儿童。七岁以下孩子眼睛睫状肌的弹性强,快速散瞳,令睫状肌不能彻底放松,可能会有误差,远视误差可能达到100~400度。而慢速散瞳能借助药物把睫状肌麻痹,检测结果较准确。

  初次验光儿童。初次验光,尽量选择慢速散瞳,结果较准。但如果之前经常佩戴眼镜就没必要慢速散光了。慢速散光大概需一个月时间恢复瞳孔,而快散一般一天即可。

  有斜视的儿童。斜视儿童验光比较复杂,而且,检测结果不准确的话,会直接影响其治疗效果,因此,有斜视的儿童要进行慢速散瞳。

  于刚主任提醒,散瞳前一定先常规测量眼压,看是否有青光眼,部分患者用阿托品(散瞳药物)时可能会诱发青光眼发作。

视频集>>

热词: