央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们通常说的颈椎病和肩周炎,是中老年人易患的疾病,特别是肩周炎,50岁左右的人易患。这两种疾病症状很相似,不少人会混淆。

  解放军306医院骨科主任马华松告诉《生命时报》记者,颈椎病引起的颈背酸痛、颈部活动受限、往往都是由于神经根受压刺激导致的,一般会有触电样的感觉,为反射性,同时伴有手指麻木,肢体发冷及受压神经支配区皮肤感觉的异常,但无肩关节活动障碍,严重的会出现头痛、头昏脑涨、视物模糊有叠影感、恶心呕吐、心慌、胸闷、全身乏力等一系列症状。肩周炎的疼痛主要局限于肩部,疼痛为钝痛或刀割样疼痛,且以夜间疼为主,伴随肩关节的功能障碍,突出的是上举、外展和旋转动作不灵活。如果出现以上症状,一定要区别对待,拿不准的一定要先去骨科确诊。肩周炎的治疗主要以保守治疗为主,烤电、针灸、打封闭针都有助于症状的缓解。颈椎病早期可以通过理疗、牵引等方法,但如果病情严重,出现颈以下身体瘫痪,脊髓受压症状不断加重或突然加剧,必须尽快手术治疗,否则时间一长,恢复更加困难。

  现今越来越多的年轻人步入颈椎病的早期——“颈背综合征”的行列。马华松提醒,颈背综合征如长期得不到纠正,会向颈椎病发展。因此,在长时间伏案工作后,要多做头部向后仰、伸展运动。

视频集>>

热词: