央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ○城市孩子矮小症发病率近年来有增高趋势,过半患儿父母曾陷入“孩子晚长、不缺营养、家族遗传”的认识误区

  ○只有及时了解病因,赶在骨骺闭合前进行治疗,才有可能帮助孩子长高

  在童话故事中,七个小矮人非但不遭歧视,反而成了亲切可爱的代名词。然而,在现实生活中,身材矮小带来的问题却很多。矮小症患者身心发育受到很大影响,调查显示,90%以上的矮小症患儿都有自卑、抑郁等心理障碍,有的孩子甚至因为身材过于矮小而不愿上学。此外,身材的缺陷也直接影响了他们的升学、就业及婚姻。其实,只有及时了解病因,赶在骨骺闭合前进行治疗,才有可能帮助孩子长高。

  一半家长认为个矮与遗传有关

  什么是矮小症?目前临床上用标准差法和身高百分位法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同民族正常儿童身高标准的第3百分位或两个标准差,就可诊断为矮小症。

  中山大学附属第三医院曾经对不少矮小症儿童进行跟踪调查,结果显示,至少一半左右的患儿家长认为,孩子身高与家族遗传有关,父母个子都不高,孩子的身高不高也很正常,治疗与否结果都一样;四分之一的家长认为孩子身高低于同龄儿童是发育较晚,属于晚长,致使部分孩子临近青春期才到医院治疗,错过了最佳治疗时机;四分之一的家长认为每天给孩子保证充足的营养,孩子身高低于同龄人也没办法,从没想过、也不知道去找医生治疗。八成以上的家长对儿童矮小所带来的危害缺乏必要的认识。

  找出病因才是治疗关键

  其实矮小症是可以治疗的,关键就是要找出病因。矮小症部分是由于器质性疾病引起的,另一部分是非疾病因素引起的。器质性疾病主要包括内分泌异常、骨骼病变或其他疾病等,其中以生长激素缺乏最多,其次是性早熟导致的,还有部分是由于宫内发育迟缓或染色体异常等引起的。非疾病引起的矮小症包括家族性矮小、体质性矮小、生理性青春发育延迟等。

  研究表明,孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大,对治疗的反应越敏感,生长效果越好;而且孩子的年龄越小,体重越轻,用药的剂量越小,所花的费用也越少。因此,切不可等到发育后期如15~18岁时再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小,已不再可能达到理想身高。

视频集>>

热词: