央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬春季节是老年慢性支气管炎(简称老慢支)的高发期。因此一定要注意,除了适当参加一些体育锻练以外,还要注意饮食上的调整。河南省中医院名医堂主任医师王立忠教授介绍,慢性支气管炎是呼吸系统较为常见的一种病,以长期咳嗽、咯痰、喘息为主证。对于该病的治疗,中医有几种特色方法:

  百合粥 生百合50克,粳米少许,蜂蜜25克,同煮。百合粥可润肺调中。

  桂花藕粉 先将适量藕粉用冷水调匀,放入白糖一匙,桂花末一匙,然后再用刚烧好的开水冲成浓冻状,待温食之。桂花藕粉有清热润肺、止咳化痰作用。

  双白乳燕汤 燕窝3~6克,大白梨1个去心,冰糖5克,贝母3克。先将燕窝用温开水浸泡两次,每次1~2小时,浸泡后去水及杂质,然后与白糖、冰糖、川贝母、白梨一起蒸煮,每日早晨服用。双白乳燕汤具有清热、化痰、止咳功效,可治病后体虚,老年性痰喘气急,便秘。

  除上述药膳外,“老慢支”患者平时还应多吃富含蛋白质和维生素的食物。

视频集>>

热词: