央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  温泉养生,由来已久。《水经注》中记载:“大融山后出温汤,疗治百病。”汉代张衡在所著的《温泉赋》中就说:“有疾病兮,温泉泊焉。”温泉浴既能直接作用于病变部位,使之见效快,无痛苦,又能起到无病防病的保健作用,是其他药物所不能代替的,所以备受历代医家的推崇和人们的欢迎。

  古人认为,在温泉中适当加些中草药,可预防疾病、抗衰老。于是,他们用中草药入水泡浴,或用中草药煎水沐浴。加入党参、黄芪、白术、甘草、当归、黄连、柴胡、薄荷、紫苏、车前草、前胡等中草药,对强身健体、调经补虚、止眩祛痛、安神益眠、清热解毒、通利关节、补中益气、润泽肌肤有奇效。

  现代研究发现,温泉是温度高于当地常年平均气温的一种地下水,含有一定浓度的矿物质、化学成分和微量元素,对肥胖症、运动系统疾病(如创伤、骨关节病等)、神经系统疾病(神经损伤、神经炎等),早期轻度心血管系统疾病、痛风、皮肤病等有医疗保健作用。

  中医认为,温泉性味多辛热,有微毒,外浴以除疥癣诸疮毒、疏通经络、活血化瘀、增强体质等功效。但由于温泉中所含物质成分的不同,对人体的养生保健作用也不相同,特别是对加入不同中药的汤池,选择是大有学问的。

  选择不同的泡浴方式也会影响其功效。比如,坐浴可消除疲劳;瀑布浴可活络筋骨、减轻酸痛;冷热泉交替的方式可加速放松全身。年轻人可以自由选择泡浴方式,中老年人最好选择坐浴比较安全。

视频集>>

热词: