央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  服药跟饭点 注明饭前(或空腹)服用药物,是由于食物会影响药物吸收。注明饭后或餐时服用,多是因为此类药物对消化道有刺激,食物或可减轻这种不适,或其中含有的脂类物质能促进药物吸收。一般饭前指的是在饭前0.5~1小时,空腹指的是进餐2~4小时后。一日3次可以安排在早上7点,下午2~3点,晚上10点;一日两次则应该安排在早上7点和晚上7点。

  药片掰开吃 如果药片有缓释、控释、肠溶等标示,一定要整片服用,这样体内药物浓度更平稳,药物作用也更持久。若掰开来吃,会加速药物释放,使血药浓度在短时间内升得过高,导致危险,同时还会缩短药物的作用时间,影响疗效。

  躺着吃 不少人还有躺着吃药的习惯,这种姿势很可能使部分药物停留在食道中溶化或附着在食道壁上,不但影响药物吸收,还会刺激食管,引起食道发炎,甚至溃疡。正确的服药姿势应该是以正坐位置服药。

  拿果汁送药 果汁、牛奶、茶水等,可能与药物发生相互作用,影响疗效。药理学家已确认,近50种药物会与果汁发生反应。服药最好用温白水,以保证药效和用药

  不忌口 补铁时,要少吃油,因为油脂会抑制胃酸分泌,减少胃肠道对铁的吸收。服用降压药、抗心绞痛药时,忌吃含盐高的食品。

视频集>>

热词: