央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节7天的长假已经过去了,大家都开始回到正常的工作生活中来,而在春节7天长假期间,也会因为久违的假期和团圆,而改变了以往平时的生活作息习惯。睡得晚,吃的杂,烟酒鱼肉等等,都为春节过后的疾病集中爆发埋下了隐患。有数据统计,每年春节后,都是医院就诊的高峰期,肠胃疾病,以及高血压等慢性病发病都成为了节后高发的病症。而对于长假突然结束,而一时无法调整到以往的生活习惯的人来说,春节后遗症就非常普遍了。

  所以,在春节的长假之后,需要我们及时的调整自己的生活状态,做到以下几点。

  1、晚上11点之前睡觉,睡眠保证在8小时左右。春节假期里,尤其是大年三十晚上,很多地方都有守岁的习俗,整晚都不睡觉,再加上亲朋好友聚会,常常玩到深夜,所以在假期里,睡眠反而都是非常不足的。假期结束之后,要及时调整睡眠的时间,有充足的睡眠才能有充足精力来投入的工作学习当中。

  2、清淡饮食。春节期间,基本上每天都是大鱼大肉,这些食物都不易消化,且胆固醇含量也比较高,再加上假期中,休息时间不规律,新陈代谢也不够好,对大家的身体健康非常不利。所以,假日结束之后,不妨在饮食上清淡一些,少吃肉类,多吃些瓜果蔬菜,减轻肠胃的负担,调整好状态,避免肠胃疾病的突发。

  3、多做运动。在春节假期中,很多朋友都没有时间去做运动,所以在假期结束之后,加强体育锻炼就是非常必要的了。慢跑,散步,都是很好的选择。这样不仅可以避免假期中过量饮食堆积脂肪,还能够帮助身体加快新陈代谢,排除剩余在体内的垃圾,使人精神百倍,更好的投入到工作学习中来。

  4、多喝水。由于假期中跟亲戚朋友聚会时,多是饮用饮料和酒水,而忽略了水的重要。加上冬天原本就寒冷干燥,所以,每天大量的饮水是必要的。对于患有一些慢性病如高血压等的病人来说,泡茶喝也是很好的保健方式。比如菊花茶,杜仲雄花茶等等。既能加快身体的新陈代谢,又能保护肝肾,一举两得。

  长假虽然过去了,希望大家仍然能够充满精力的投入到新一年的工作和学习中来,在新的一年里也能取得新的成绩。

视频集>>

热词: