央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一个人能活到80岁以上,该是多么的万幸。然而,一些错误的发生,却能导致已进入高龄长寿期的这些发生意外。因此,从角度看,高龄老人日常养生应重视以下四大禁忌,才能更完美地走完人生道路。

  1、养生禁忌 —— 倔强导致意外

  现实中,最多见的是老人性格刚烈、脾气倔强,平常生小病从来不去医院治病,病情加重时就自己买点药吃,按自己多年的“经验”生活着。一旦遇到又一次生病,家人、子女力劝他到医院去看病,可是老人始终不肯,还会进一步发生争执,最后,走了“不治而终”的不归路。

  2、养生禁忌 —— 孤独带来绝望

  在我们周围,常可以看到,高龄老人突然遇到丧偶事件,会在短时间里出现明显的衰老、精神崩溃,甚至导致不久也亡故了。据统计,丧偶老人的死亡率,是一般老年人死亡率的7倍。人是群居动物,尤其是老年相伴的伴侣一旦丧失,其严重后果可想而知。人到了老年阶段,如果还能有一位相知相伴、不离不弃的至亲陪在左右,那该是无比幸福的一件事。

  3、养生禁忌 —— 恐惧造成末路

  高龄老人,尤其是90岁以上,他们同龄的朋友、同事一个个相继离开了人世,他们觉得自己也要不久于人世,于是想到死亡要降临在自己身上了,结果惶惶不可终日。这样一来,非但于事无补,反而加快了死亡的步伐。统观世间的高龄老人,虽然长寿的原因很多,但至少有一点已经证实,那就是长寿者大多性格开朗、豁达大度、情绪乐观、心理健康。高龄老人想到死亡的来临是非常自然的,可以理解的。但关键是要想到以后,想到自己应抱什么态度。概括起来,最正确的态度是顺其自然,泰然处之也。

  4、养生禁忌 —— “折腾”引发惨痛

  八九十岁以上的老人机体各器官功能明显衰退,肌肉萎缩,骨质疏松。可是,常常遇到的是,高龄阶段还去参加一些不合适的运动,甚至参加旅游、观光、会议等带有明显“折腾”性质的活动。什么“这辈子没去过的地方不去看看终身遗憾”啦,什么“这么重大的场合不出席不合适”啦等等,理由很多。其结果是“力不从心”,突发严重健康事件。“生命在于运动”是对的,但对于高龄老人来说,一定要在自己能力可以承受的限度内适度锻炼,循序渐进,持之以恒,这样才能平安地幸福生活着。

视频集>>

热词: