央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     口腔溃疡,又称为“口疮”,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血。溃疡具有周期性、复发性及自限性等特点,好发于唇、颊、舌缘等。

  口疮是以口腔内唇,颊,上颚等处黏膜出现淡黄色或灰白色之小溃疡面,单个或多个不等呈椭圆型,周围红晕,表面凹陷,局部灼痛,反复发作,影响进食和吞咽,给生活和工作带来诸多不便,现简介几首治疗本痛的简易方。

  1. 吴茱萸10克,川黄连10克,苍术10克,三药共研细面,使用时取适量用老陈醋调成糊状,外敷涌泉穴,1日1换,1周1疗程。

  2. 柿饼霜,使用时取适量外敷患处,每日3~4次。

  3. 生地30克,麦门冬30克,玄参30克,金银花10克,甘草10克,水煎服 。一日3次,或用药液漱口,或取少量药液加入白矾一块溶化,补涂患处。

  4. 向日葵杆内的芯,烧成碳,用香油调匀搽患处。

  5. 桔梗10克,研为细面,使用时用蜂蜜调匀搽患处,或用楛矾末3克,冰片3克,外涂患处,也可取白矾泡水漱口。

  6. 细辛10克使用时将细辛研细末,用醋或水调和,外敷于神阙穴,垫纱布一块,用胶布固定,3日换药一次。

视频集>>

热词: