央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腹部左侧偏中上区域疼痛——胃病

  胃位于上腹部,胸骨下凹陷至肚脐上方(靠近心窝处)处。如果将肚子划分为四个区域来看,左侧偏中上区域疼痛,最有可能是胃痛。

  其中,慢性胃炎是引起慢性上腹痛最常见的病因之一,病人腹痛特点无规律性,多为程度不剧烈的隐痛或胀痛,在进餐后明显,还伴有打嗝(嗳气)、恶心、早饱等症状。

  腹部近中线或略偏左疼痛——溃疡病

  溃疡病的腹痛都在上腹部,胃溃疡引起的疼痛近中线或略偏左,幽门和十二指肠溃疡稍靠右,在脐的右上方。专家说,溃疡病发作与气候明显有关,每年深秋及次年春季常常是溃疡病人难过的季节,天气暖和就好转,上腹痛有周期性变化,即发作起来可持续数日、数周或数月,然后间断一时期发作。

  同时溃疡病的腹痛与饮食有一定关系,胃溃疡有进食—疼痛—疼痛缓解的规律;而十二指肠溃疡则为进食—疼痛缓解—疼痛的规律,故后者又称饥饿痛,这样的病人常常在睡眠中痛醒。

  值得注意的是,另外尚有10%左右的病人腹痛另有特点,平日毫无症状,只有在突然出血或穿孔时才有剧烈腹痛等症状。

  临床观察发现,并非所有的溃疡病患者都有上腹痛,尚有相当部分患者可无上腹部疼痛症状,而是其他症状,如出现上消化道出血、上腹不适和呕吐等,在临床上需经内窥镜检查确诊。有关专家对经内窥镜确诊的691例溃疡病患者进行了分析,结果发现:其中无上腹痛者占15.5%(107例)。

  为此,专家认为,对于溃疡病的诊断和治疗效果的判断,不能仅考虑疼痛的有无。对于缺乏典型症状的病人,在有上腹不适或其他消化道症状的时候,尤其是50岁以上老年患者,不能只满足于一般临床诊断,应进行内窥镜检查以提高诊断率。

视频集>>

热词: