央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据国外报道,心理学最新研究发现,我们中的很多人感觉自己比实际年龄小,平均小12岁之多。而那些在精神方面更年轻的人还保持着年轻心态,拥有更敏锐的大脑。

    之前的研究调查了积极心态对身体的好处。例如悲观主义者更可能患上从周身不适到高血压等很多疾病,而且比乐观主义者死得更早。现在,科学家发现,积极心态还对心智有好处。美国研究人员要求500名年龄为55岁到74岁男性和女性志愿者谈论他们的整体健康水平和头脑灵活程度。这些志愿者还被问及他们感觉自己有多大。10年后,研究人员再次询问这些问题。他们发现平均而言人们认为他们比实际年龄小11岁。女人们甚至感觉自己更年轻,认为她们比实际年龄小12岁半。平均起来,这些志愿者认为他们比实际年龄小12岁。该研究报告发表在《老人医学:社会科学杂志》上。

    研究还发现,那些有着年轻心态的人倾向于智力衰退更少,甚至将玩游戏和猜谜语等已知的保持头脑灵活的活动等因素考虑在内,这一联系仍存在。印第安纳州乌尔都大学的研究人员马库斯·施弗说:“你年纪多大很重要,但是你感觉多大更重要,它对衰老进程有着深远的意义。因此,如果你感觉自己比实际年龄老,那你可能会经历很多与衰老相关的衰退。但是如果你实际年龄很大却维持着年轻心态,那就会你维持很多能力。我们发现那些感觉比他们实际年龄年轻的人们更可能对他们10年后的心智能力感到自信。是的,实际年龄很重要,但是,主观年龄更重要。通过追随新潮流和接受新活动设法保持年轻态可能是有好处的。学习新技术是人们继续改善他们认知能力的一个方法。”

    人们的实际年龄是否影响他们的认知年龄或者反之亦然目前尚不明确。研究人员说:“我们不知道这两者谁先谁后。一个人的健康和快乐影响他们的认知能力还是一个人的认知能力造就了他们的健康感?我们将在未来研究中探讨这个问题。”

    其他研究显示女人比男人老得快,因此研究人员希望探究感觉比实际年龄更老的女人是否在认知能力方面更不自信。他说:“男人和女人之间存在细微差别,但没有我们想象的那么明显。”最近的一项研究显示,我们在74岁时最快乐。这被认为是这个年龄的人们的责任感和对收入的担心减少了,留给自己的时间更多了,所有这些因素导致我们在74岁时感觉最快乐。

视频集>>

热词: