央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  那么这些病人要如何选择正确睡姿呢?

  1、食管癌:如果经常向左侧睡,就比较不容易胃痛。而相反向右侧睡觉,容易导致胃酸往食管回冲,严重时还会导致喉咙酸痛、咳嗽、气喘、胸部紧压等问题。长期如此,还会导致食管癌。研究人员指出,这是因为侧睡会影响食管与胃部的位置。当侧睡右边的时候胃部比食管还高,胃酸就容易回流到食管。而侧睡左边时就不容易。

  2、脑血栓:动脉硬化若采取侧卧位睡姿,势必加重血流障碍,宜改为仰卧睡姿。

  3、高血压:高血压患者特别是老年高血压患者的睡姿应为半卧位或侧卧位,可使用15厘米高的长方形宽大枕头,使头和肩部都枕上。

  4、心脏病:心脏代偿功能尚好者,可向右侧卧。若已出现心衰,可采用半卧位,以减轻呼吸困难,切忌左侧卧或俯卧。

  5、糖尿病或饮酒过多:适合仰卧,这样方便将手、脚全部展开。但不要蜷缩身体,否则容易引起神经麻痹。

  6、肺部疾患:两边肺部都有病的人,最好是仰睡。如果左肺有病,适宜左侧睡;右肺有病,则宜右侧睡。

  7、胆石症:不宜左侧卧。因为胆囊位于上腹部,形如一只小酒瓶。当人体向左侧卧时,胆囊“瓶口”朝下方,“瓶底”朝上方。这样,胆囊结石在重力作用下就容易落入“瓶颈部”而发生嵌顿,引起胆绞痛发作。因此应尽可能平卧或向右侧睡。

  8、中耳炎:脓液会灌满患侧耳道,为使脓液引流通畅,可采取患侧卧位,以促使脓液排出。

  9、腰背痛:宜侧卧睡,这样可以使肌肉完全松弛,避免肌肉牵拉紧张、刺激或压迫神经,引起或加重腰背痛。

  10、下肢静脉曲张或者下肢水肿:最好仰卧,这样方便把腿部垫高,高度保持20度左右(不可过高),使静脉血液回流心脏,改善血液循环,以减轻水肿。

  另外,长期卧床的中风或慢性病人,要注意随时变换睡姿。如果家人疏于照顾,总是让病人仰卧,很容易在背部及臀部等部位长出褥疮。因此,最好的方法是,让病人2―3小时翻一次身,由仰卧改为侧卧或者俯卧。而且,调整睡姿还可以帮助病人排痰,使痰液不会堆积于后肺壁。

视频集>>

热词: