央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  格林-巴利综合征又称急性感染性多发性神经根神经炎,是一种急性周围神经系统疾病。临床主要表现为两侧对称性急性肢体或脑神经弛缓性麻痹,感觉障碍相对较轻。本病一年四季均可发生,以夏秋季居多,好发年龄为4~6岁,男性略多于女性。该病的临床及病理过程多属可逆性及自限性,大多预后良好,严重者可因呼吸肌麻痹而死亡。本病以筋脉弛缓,肢体瘫痪为特点,属中医“痿症”范畴。

  病因病机

  热伤筋脉:温邪侵袭,耗气伤阴,水亏火旺,筋脉失润,温热炽盛,热灼络伤而肢痿不用。

  湿热阻络:因湿热之邪郁阻、食积化热而湿热内蕴,邪盛塞滞,遏于经脉而气血凝滞,肢体麻木,经脉不通而麻木疼痛。

  脾气虚弱:脾气不足,不主四肢,气血化源不足而大肉陷下,筋脉失养,肢体瘫痪不用。

  肝肾两亏:肝肾不足,骨枯髓少,肝血不充。无以荣筋,肢端发凉色暗,筋软拘挛。

  辨证论治

  1. 热伤筋脉证

  [证候] 发热,咽痛,鼻塞流涕,下肢无力,筋脉弛缓,肌肉软瘫,心烦口渴,溲黄便结。舌苔黄,脉数。

  [治法] 清热养阴,益气活络。

  [方药] 清燥救肺汤加减。主要药物,沙参、麦冬、桑叶、生石膏、阿胶、黑芝麻、甘草。

  表证未解加金银花、大青叶;口渴汗出加知母、生地;体倦食少加薏苡仁、麦谷芽;肢冷萎弱加桂枝、制附片;下肢无力加伸筋草、络石藤;汗出乏力神弱加西洋参煎服。

  2.湿热阻络证

  [证候] 经络阻遏,四肢沉重乏力,瘫软萎废,麻木不仁,口目歪斜,胸闷,不欲饮水,大便黏滞,溲赤而短。舌质暗,苔黄腻,脉滑数。

  [治法] 清热化湿,解毒活络。

  [方药] 葛根黄芩黄连汤合三妙丸加减。主要药物:葛根、黄芩、黄连、苍术、黄柏、牛膝。

  低热不解加肉豆蔻、薏苡仁、杏仁;胸脘痞闷加陈皮、厚朴;夏季加藿香、佩兰;手足心热,心烦口干去苍术、黄柏加龟板,生地,肢体不仁,舌紫脉涩加桃仁、红花、地龙、穿山甲;肢软麻木加木瓜、牛膝、威灵仙、鸡血藤。

  3.脾气虚弱证

  [证候] 肢体软瘫,手足肿胀,肌肉疼痛或大肉陷下,面黄无华,食少腹胀,大便溏稀。舌体胖,苔薄白,脉细无力。

  [治法]健脾益气,强筋活络。

  [方药] 补中益气汤合独活寄生汤加减。主要药物,黄芪、党参、白术、升麻、柴胡、当归、杜仲、桑寄生、牛膝、细辛、独活、桂枝、川芎、白芍、生地、甘草。

  腰膝乏力加狗脊,五加皮,活动不灵加鸡血藤,伸筋草;伴食少便溏加茯苓,莲子肉。

  4.肝肾两亏证

  [证候] 筋挛,肢瘫不伸,足趾拘挛,腰膝酸软,肢体麻木或如蚁走,针刺,两目干涩,头晕耳鸣,舌体瘦质红,苔少,脉沉细无力。

  [治法] 补益肝肾,益筋壮骨。

  [方药] 虎潜丸加减。主要药物:龟板、虎骨、熟地、白芍、锁阳、干姜。

  阴虚有热加知母、黄柏;关节痿软加木瓜、牛膝;腰膝无力加杜仲、狗脊关节拘挛加乌蛇肉、蜈蚣;气弱便秘加肉苁蓉、桃仁。还可根据病情选用大活络丹、再造丸、虎潜丸、加味金刚丸等。

视频集>>

热词: