央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  山楂是常用的中药之一,又是人们熟悉的消食健胃食品,山楂除可治消化不良、高血脂外,还有很多新用途,可用于治疗小儿腹泻、热淋、软组织损伤、呃逆、眩晕等症,现介绍几方。

  治小儿腹泻方 山楂10克,车前子10克,谷壳2克,炒至焦黄后混合研为细末,装在瓶里备用。每天服3次,3天为1疗程。1~2个疗程即可痊愈。

  治热淋方 热淋为急性泌尿系统感染,症见尿频、尿急、尿痛,并伴有发热、恶寒,甚至头痛、口干中苦、乏力,舌红、苔黄腻。取山楂90克,水煎服,每天1剂,3天即能痊愈。

  治软组织损伤方 山楂100克,细辛10克,共研为粗末,加黄酒适量,调糊外敷。一般外敷1小时后能减轻疼痛,1~2天疼痛完全消失。

  治呃逆方 以山楂5~10个,温水烧熟。用时细嚼慢咽,将核吐出,并饮少量温开水。一般服后呃逆即可停止,连服3~5次可痊愈。儿童用量酌减。

  治眩晕方 山楂15克,乌梅15克,菊花15克,水煎,煎好后加入白糖50克,温服。此法能治各种原因引起的眩晕。

视频集>>

热词: