央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  70多岁的梁大爷几年前视力就开始不好。“以前看书读报还可以,现在不行了,很模糊。”据了解,梁大爷从未做过视力检查,一直以为自己视力变差是因为“人老了,眼睛也老花了”。但经过一次体检,医生诊断他的双眼都患上了白内障。在平时的门诊治疗中发现,一些老人误把白内障引起的视力问题当做“老花眼”,耽误了治疗,影响了视力恢复。

  专家提醒,很多老年人认为,老年白内障是在毫无痛痒中悄悄来临的,让人防不胜防。诚然,老年性白内障既不像结膜炎那样出现红肿、分泌物多,也不像角膜炎那样畏光、疼痛、视力明显减退,常在不知不觉中发生与发展。不过,在其发生发展过程中,会出现一些视觉方面的异常改变。如果仔细观察,会发现一些早期症状。出现以下这些症状的人,应该及早去医院眼科检查。

  暂时性近视 许多原无近视的老人,可以插上近视镜片而提高视力;原戴的老花镜要减少度数,才能看清书报,这是因为老年白内障初发时,晶状体凸度增加,屈光近点发生改变的缘故。

  飞蚊症 若晶状体混浊位于瞳孔区,在眼前可出现位置固定不变的点状或片状阴影,特别是在光亮的环境下更为明显,但与玻璃体混浊引起的飞蚊症表现不一样。玻璃体混浊引起的飞蚊症随眼球转动而飘忽不定,时隐时现,形状多变。

  单眼复视或多视症 白内障的早期,晶状体部分混浊、部分透明,光线通过它投到视网膜上的物像会发生双影或多影,因而产生单眼多视。

  色觉异常 白内障的早期,由于晶状体吸收水分多而肿胀,其上皮细胞间隙增大而填有微粒水滴,光线透过它时会发生折射而有彩色晕光。

  眼前暗影 白内障的早期,晶状体的部分混浊位于瞳孔区,在眼前可以出现位置固定、形状不变的点状或片状阴影。它与玻璃体混浊引起的飞蚊症有所区别,前者黑影固定不移,后者的暗影是可活动的,虽然活动范围不大,但时隐时现,形状多变。

  昼盲或夜盲 这与进入眼内的光线强弱和瞳孔大小变化有关。白天亮,进入眼内的光线多,瞳孔就缩小。若晶状体混浊发生在中央部皮质或核,即可挡住光线,则白天视力差,这就是昼盲现象。若晶状体混浊位于周边部,尽管晚上光线弱,瞳孔扩大,但视力并不提高。因为瞳孔扩大暴露出来的周边部分是混浊的,进入眼内光线并未增加,所以晚上视力差,这就出现了夜盲现象。

视频集>>

热词: