央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不知不觉中,春节的七天长假已经结束了,很多人在沉浸于欢乐祥和的氛围中时,却也饱受着“上火”的困扰,有的一连几天解不出大便,有的喉咙疼得都不敢讲话,有的嘴角上火,特别对于爱美的女士和有慢性病的老年朋友而言实在是苦不堪言。怎么办呢?专家提醒,只要方法得当,饮食也能灭“火”排“堵”。

  吃席又熬夜 身体发“火”了

  家住南京市城东的徐小姐春节以来整天忙得不亦乐乎。由于节前喜迁新居,很多亲戚都从外地赶来拜年。这几天,徐小姐忙着招待亲朋好友,白天带着他们逛南京景点,晚上陪着他们打牌娱乐。亲戚们倒是玩儿得开心,但是徐小姐的身体却出了点儿问题。从初三到初六已经三天没有大便了,嘴巴也生起了溃疡。到医院开了些通便“降火”的药,还是作用不大。后来在南京市中西医结合医院中医科主任王东旭的建议下,配合食疗和有效的休息,才算解决了问题。

  王东旭说,春节期间的酒席几乎顿顿有肉,亲朋好友在一起也常常瓜子零食不断,这就容易导致上火。目前不少餐厅推出低脂类荤菜,但是不管用什么方法做的荤菜,热量总是很高的,与酒和零食一起聚集在消化道就会导致上火,俗称“食火”。此外,很多人感觉白天玩得不尽兴,喜欢晚上熬夜娱乐,但是中医认为,夜间应该是阳气下降阴气上升安静入睡的时段。如果不遵循这个规律,夜里23点到凌晨3点不睡觉,就会使身体的阳气持续亢奋,导致“心火”上炎,进而出现嘴角溃烂、口腔溃疡等症状。

  实火喝凉茶 虚火喝鸭粥

  由于春节期间上火的人很多,不少人又不喜欢到医院或者药店,于是,凉茶类饮料就成了很多“上火”者的首选。虽然对大部分人而言作用比较明显,但是也有不少人感觉喝过之后似乎身体反而不舒服。

  据南京市中西医结合医院消化内科副主任中医师刘万里介绍说,凉茶的本质是药茶,而且药性偏凉,对有实火症状(如口干口渴、能喝水、饭量也大;便秘、口臭、脸上起痘痘;有的人还伴有脚臭;容易出汗、脾气大、爱发火;眼睛红肿、牙龈肿痛等)的患者比较适宜。

视频集>>

热词: