央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新年新气象,刘大妈想换个精神面貌,就去理发店把发白的头发染黑。没想到刚染过不久,头皮、额头和面部就长起了红斑,而且特别痒。刘大妈赶紧到医院就诊,原来是染发剂引起的过敏反应。

  江苏省人民医院皮肤科主任骆丹提醒说,染发不仅会损伤头发、皮肤,还可能会引起过敏。目前零售市场和专业美发机构用的基本都是化学染发剂,不少化学染发剂含有可能致癌的对苯二胺。这些化学试剂用到头发上之后,会损伤头发和皮肤,染发次数越多,头发和皮肤受到的损伤越多。而且一旦过敏体质的人接触到这些化学物质,就可能会产生红斑、丘疹、水疱等症状,从而引起染发过敏性皮炎。如果长期与这种致癌物质接触,还可能诱发肿瘤。

  白染黑最危险。因此,老人最好不要染发。通常白发会在很短的时间内,就相继长出,两次染发时间往往会相隔很短。从而,皮肤会吸收过量染发剂,加上老人体质基础相对较差,更容易发生过敏等症状。

  骆丹说,老人如果想染发,一年最好不要超过两次。此外,染发最好用天然纯植物染发剂,到专业的美发店,在染发之前要先做皮试,以免过敏。如果染发后出现头晕、乏力等症状,提示可能有全身毒性反应,建议到正规医院检查。

视频集>>

热词: