央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  虽然最近中午的气温有所上升,但是早晚都比较冷。很多老年朋友夜里或者早上有尿意的时候,由于贪恋被窝的温暖,不到万不得已,宁可憋尿也不起来如厕。专家提醒,这样做不利肾脏健康,甚至会诱发膀胱炎。

  今年71岁的程师傅是位高血压患者,由于最近晚上气温较低,身材消瘦的他非常怕冷,就算有了尿意也是能忍则忍,不愿意从暖暖的被窝里出来如厕,有时候甚至憋到想尿都尿不出来。昨天早上如厕的时候差点摔倒在地,程师傅的老伴不放心,陪着他来到附近的南京市中西医结合医院就诊,医生了解情况后叮嘱程师傅,千万不能因为憋尿而伤害到身体。

  南京市中西医结合医院泌尿外科郝晋丰副主任医师介绍说,憋尿会导致膀胱高度充盈,降低了膀胱黏膜抵御感染的能力,极易发生泌尿系统炎症。憋尿过久甚至影响肾脏功能。像程师傅这样的高血压患者憋尿会使交感神经兴奋,导致血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,引起脑出血或心肌梗死。而如果在长时间憋尿后突然用力排尿,会使迷走神经变得过度兴奋,促使脑供血不足、血压降低、心率减慢,诱发排尿性晕厥。

  郝晋丰副主任医师建议,老年朋友一定要做到有尿就排,千万不能因为怕冷而长时间憋尿,如果觉得冷不想上厕所,不妨在卧室放一个便捷式的痰盂或者塑料盆,排尿时不要急,不要太用力。

视频集>>

热词: