央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬春季很多人容易感冒咳嗽,但是大家在对待咳嗽的问题上存在着一定误区,特别是在饮食和生活习惯方面,对此,广东省中医院张忠德教授介绍了有关防治咳嗽中存在的误区,可以帮你轻松对抗咳嗽。

  对抗咳嗽,食疗要对症

  张忠德教授说,现在有些家长见到孩子咳嗽就认为是肺虚了,马上让孩子吃人参、蛤蚧、冬虫草之类,导致孩子过温而加重咳嗽,起反作用。广东人很注意食疗,但要根据体质和症状,例如“鹧鸪川贝炖法夏”,热咳或痰热的人进食后咳嗽反而加重;“雪梨炖海底椰”、 “猪肺煲菜干汤”,寒咳的人往往吃了会咳嗽不已甚至影响睡眠,这些都是没有根据体质和症状随意进食所导致的。最好是在医生的指导下进行食疗,会起到事半功倍的作用。

  有的人在感冒咳嗽初起的时候进食海鲜、羊肉煲、老火汤等,过两天病情就加重了,原因是感冒未愈而进食滋补,病邪入阴,治疗就难度加大。有的人寒咳很厉害,却吃油腻的食物,也会造成病情加重。饮食对咳嗽治疗起到很重要的作用,医生在治疗时会告诉病人如何配合药物治疗采取相关食疗。

  寒咳久治不愈的病人可以在平时多食用姜、陈皮炖瘦肉或鱼,多吃一些性温食物,如瘦肉煲北芪、党参,酌量加上枇杷叶;还有一种民间疗法是用原只橙炖瘦肉,对寒咳风咳久难愈者十分有效,有鼻塞、怕冷症状可加两片生姜。

  改变不良生活习惯

  张教授指出,寒冷季节咳嗽者要注意保暖双脚。常言“寒从脚起”,老人家或体质差的人要穿厚点的袜子,晚上睡觉前用温水泡脚会更好。有的孩子喜欢赤脚在地上走,这样很容易使咳嗽复发。老人肺寒要注意“背门”保暖,即肩胛部位,睡觉的时候更应注意。虚寒体质的人在饮食方面可大胆食用姜、红参、肉桂等,能有效减轻病情。

  张教授建议,可以通过运动来增强体质,但有咳嗽的病人运动量不能太大和太剧烈,而且要注意天气因素,如空气质量差的时候不主张户外运动。运动出汗的时候要注意及时擦干和保暖,如果出汗后不及时更换衣服,会容易着凉。肺寒的人运动后不能喝冰冻的饮品,可在家制备姜汤、热茶、罗汉果汤,在运动后饮用。

视频集>>

热词: