央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  热闹的春节过后,许多父母却开始叫苦连天:宝宝越来越难管教了;总是处于兴奋状态,睡觉没那么规律了;宝贝日夜颠倒,白天睡觉晚上精神特别好……该怎么帮孩子收收心,让孩子尽快回归规律的睡眠作息呢?

  恢复良好生活习惯

  节假日,大人们难得聚在一起娱乐,因此有时会无暇顾及宝宝的生活规律,宝宝的作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证。

  长期这样,有损宝宝的健康。

  ·节后,家里的环境要尽量从嘈杂恢复安静,确保宝宝有一个良好的休息环境和秩序。

  ·多和宝宝一起做些能平静情绪的游戏,比如给他讲故事,和他一起拼拼图,画画等,尽量少从事一些让宝宝兴奋激动的活动。

  ·调整作息时间,让宝宝早睡早起,让他慢慢适应以前有规律的或者幼儿园的作息时间表,这样才能保证他有充沛的精力学习和玩耍。

  ·多带宝宝进行户外散步,在锻炼身体的同时也能消耗体力,有助宝宝提升睡眠质量。

  循序渐进调整睡眠

  专家指出,每年的春节过后,很多父母都要面临这样的问题。孩子年纪小,自我控制能力差,而且有的时候不那么“讲道理”,因此父母要让孩子收心,也要讲方法,而最主要的一个原则就是循序渐进。

  春节期间孩子往往是狂玩狂睡、能吃能喝,如今要调整,也不能一下就把孩子从这种生活里拉出来,否则欲速则不达。

  在春节的喧嚣逐渐安静下来后,要帮孩子恢复到日常的生活作息,可以试着从今天起一点点提前孩子的睡觉时间,但不能一下就要求孩子比往日早睡一两个小时。

  而且在孩子准备睡觉前,不要让孩子看电视或者玩游戏,否则孩子的大脑处于兴奋状态,不利于尽快入睡。

  如何纠正宝宝睡眠颠倒

  1、为宝宝制定生活作息表,并确实执行。

  2、白天尽量让宝宝玩耍,减少午睡的时间或不要让宝宝太晚睡午觉。

  3、沐浴时间最好改在睡前的半个小时-一个小时前,如此可使宝宝放松心情,易于入睡。

  另外要提醒父母的是,在您要调整宝宝睡眠时也要注意宝宝是否吃饱了?尿布是否干爽?身体是否有任何不适?再排除这些状况之后,才能开始为宝宝进行睡眠调整计划。

  要吃夜奶也是宝宝晚上醒来的原因,因此调整孩子喝奶的时间。其方法是:

  将宝宝睡前的奶量增加。

  半夜宝宝吵着要喝奶时,可以用白开水代替牛奶,慢慢戒除宝宝半夜喝奶的习惯。

  增加最后一次牛奶的浓度。

视频集>>

热词: