央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立春不久,天气渐渐转暖,大街上超短裙热裤又开始大流行了,而骨科门诊发现,现在年轻女孩女性多发膝关节炎,专家分析了这些女性患者病例,发现她们不少都喜欢穿短裙或热裤、不运动、饮食不均衡等。膝关节炎是关节软骨退行性改变致软骨丢失、破坏,伴有关节周围骨质增生反应的疾病,又称骨关节炎、退行性关节炎、老年性关节炎等。女性45岁以后卵巢功能减退,雌激素水平下降,使关节软骨代谢减弱,容易发生退行性改变。

  长期慢性关节劳损、膝关节负荷加重是引起该病的又一病因,而从事需站立,行走工作的中年女性,加之在绝经后大都发胖,增加了膝关节负重。因此,膝关节炎患病率随年龄的增长而增多,女性多于男性。

  天冷爱穿热裤引膝关节寒风侵袭

  在凉风嗖嗖或是空调房下穿著热裤,寒风侵袭未受保护的膝盖,会使膝盖局部经络风寒湿邪人侵,最伤关节,以往这种疾病还常常出现在有剧烈运动的运动员身上,但现在一些年轻人,因为和运动“绝缘”导致骨关节特别脆弱,再加上饮食不均衡,不能为关节提供足够的营养,人体的内环境变化就为膝关节骨关节炎的产生创造了条件。

  所以,医生特别提醒,女性朋友应根据温度的变化增减衣物,在天气寒冷的时候注意膝关节保暖(过于寒冷可佩戴护膝),不要穿短裙、短裤这样容易使膝关节受寒风侵袭,诱发膝关节炎。

  常穿高跟鞋使膝盖承受过大压力

  穿高跟鞋确实能给人增添气质,可也使膝盖承受了很大的压力,使膝部一直处于紧张状态,久之易引起关节腔及肌肉、韧带等多因素的劳损甚至退变。

  有人做过统计,常穿高跟鞋的女性朋友患膝关节炎的几率要高于平常2—3倍。建议女性朋友尽量少穿高跟鞋,若是工作需要可以在办公室自备一双平底鞋或者低跟鞋,便于及时更换穿着,避免膝关节炎的发生。若一定要穿高跟鞋,可穿跟高在2~3CM的鞋,这会减少罹患膝关节炎的几率。若一定得穿高跟鞋,可每晚在家用一只深木桶装上掺了醋的热水,股骨头缺血性坏死,浸泡双脚、小腿及膝部,以缓解疲劳,治疗股骨头缺血性坏死。

  爬楼登山负重大直接伤膝关节

  单一依靠下肢运动的锻炼方式会对膝关节造成一定的负担,体重较大、患有膝关节炎的人更不宜长期爬山,以免膝关节提前“衰老”。所以,不要从事下肢负重的锻炼这样容易损伤膝关节,比如登山、爬楼梯等。

  应选择适宜的项目运动,比如选择散步、慢跑、骑自行车和游泳等非负重运动,骨折愈合,特别是游泳对脊椎和关节都有好处。已经有膝关节疼痛的人,应避免过多的下蹲运动或负重、跳跃、登高,骨质疏松症,以免加重关节劳损。

  女性更年期流失严重是膝关节炎高发重要原因

  女性在更年期之后卵巢功能减退、内分泌紊乱、雌激素水平下降,此时,女性缺钙较为严重,骨关节病,易引发骨质疏松或膝关节、软组织脱变,所以有必要根据年龄的增大进行钙质的补充。

  女性年过30岁应注意补钙,若只是预防保健,只需食疗,比如每天早晚喝豆浆、酸奶、牛奶。如果膝关节已有些不适症状,除此之外还得每天加服钙片。服用钙片只能补充血钙,没补充骨钙,怎么办?通过两个途径可实现。一是运动,即通过肌肉、关节的运动,治疗骨折,促进钙在体内的吸收;二是晒太阳,最好在早上或黄昏前进行,阳光的照射会使体内分泌出一种类似于VD3的物质,骨不连,促使体内的血钙转换为骨钙。

  虽说正在回暖中,但春寒料峭,早晚温差也较大,受穿热裤的女孩可得注意了,另外对高跟鞋、下肢负重运动和钙质流失等膝关节的“隐形杀手”也得多多防备。

视频集>>

热词: