央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  研究显示,50%以上的女性患有失眠症状。据美国媒体报道,女性激素起伏变化导致她们比男性更容易失眠,女性只要改变一些小习惯,就能改善睡眠质量。

  以下六招,有效缓解女性失眠

  1、减少摄入咖啡因。除咖啡、茶之外,碳酸饮料、用来缓解头痛、伤风及鼻塞的药物中也含有咖啡因。

  2、避免吸烟。香烟中的尼古丁会削弱入睡的念头,让人越发精神。

  3、不要喝酒。在睡前几小时内,喝上一到二杯酒,会让人难以入睡,甚至会在后半夜惊醒。

  4、睡前少吃。临睡前吃太多会让人入睡困难。

  5、多做运动。白天活动少会导致晚间睡眠出现问题。

  6、白天少打瞌睡。即使小憩,最好别超过30分钟。

  专家建议:

  除了尽量改变不良的生活方式之外,必要时也要求助于医生。在失眠人口越来越多情况下,医生对失眠的病人也越来越不敢忽视,由于医药科技的进步,治疗失眠的药物的副作用也越来越少,短期使用不会有害。

  另外,还有更详细的解决失眠的办法:

  “不睡觉”法,躺下就清醒的人适用

  这种办法似乎很不人道,“本来我就苦于睡不着觉,身心疲惫,你干吗还让我不睡觉?”但它是解决失眠最好的办法,这种办法对“夜猫子”型的症不适用,因为他本来还没到睡觉的时间嘛!“不睡觉”,就是告诉自己不瞌睡就不能睡觉。

  具体的做法是:

  1、在想睡觉的时候才上床;

  2、在10到15分钟之内,没有睡着,立刻下床,看书或看电视,或把你脑子里停不下来的思维写下来,如果没有睡意,就不要停止;如果再次上床仍无法入睡,那么再下床,专心地重复去做刚才的事情;

  3、不管晚上睡得如何,早上都按时让闹钟叫醒自己;

  4、白天不准打盹,就算瞌睡了,也要告诉自己到晚上睡觉的时间才可以休息。

视频集>>

热词: