央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节一过,大家开始感觉疲倦,提不起精神,工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。这就是“节后综合征”的典型表现,一般在节后一周左右可恢复。针对以上症状,专家支了5招。

  理清思路,轻装上阵

  7天长假之后,积下了许多工作要做,容易使人产生烦躁不安的心理。这时需要静下心来,理清思路,将节日期间还没有处理完的事情,用最简洁的方式尽快完成,不要再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

  深呼吸应对“上班恐惧”

  上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事。一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,缓解紧张的心情;中午小憩一会儿,晚上争取早睡。

  按摩散步,调整生物钟

  长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,“睡眠紊乱”就会找上门,可通过休息或给身体补充营养解除,要做到早睡早起,起居有序,保证足够的睡眠时间。长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑涨、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松,可轻轻按摩头部、散步或做其他小事分分心等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

  适当运动抗厌食

  过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。

  想象放松缓解“旅途精神病”

  春节一过,许多人纷纷从家乡返回工作所在地,在乘坐火车等长途运输工具中,患上了“旅途精神障碍综合征”(简称旅途精神病)。这是一种突发的精神障碍,一般表现为:不同程度的意识障碍,理解力和判断力降低,缺乏理智、表现幼稚、行为接近原始本能反应;精神兴奋或焦虑,如言语和动作增多、失笑、大叫、坐卧不安等;被迫害妄想。旅途精神病患者多为青壮年,以男性居多。该病患者症状多样,程度不一,一般无害,可自行康复。

  出现这一病症后,可采用想象放松法缓解。到一个安静的地方,闭上眼睛,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,让全身放松,配合几次深呼吸,就会感觉神清气爽,不适症状会逐步消失。

视频集>>

热词: