央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国《神经科学杂志》刊登德国一项新研究发现,夜间高质量的睡眠有助于大脑储存“对将来有用的记忆信息”。

  人脑每天都会接受大量信息,大多数信息被储存后再转化成记忆,但是很快又被遗忘。新研究想探明的是,大脑如何对这些记忆进行评估,以及如何决定信息取舍。为此,研究人员以191名参试者为对象,完成了两项测试。第一项测试中,参试者学习40组单词;第二项测试中,参试者学习一系列手指信号,并且玩扑克牌对对碰游戏。

  研究人员只告诉一半参试者10小时后将接受测试。研究人员允许一部分参试者在学习和测试之间安排一定的小睡时间;而其他参试者在学习和测试之间不得睡觉休息。结果发现,睡觉组参试者比不睡觉组参试者表现更好。但是在记忆信息重新获取测试中,事先被告知要进行测试的参试者和睡眠组参试者,测试成绩明显提高。

  研究人员通过脑电图测量了小睡参试者的大脑活动情况,结果发现,那些被告知要进行测试的参试者在深睡阶段大脑活动增强。参试者脑波活动越慢,在10小时后记忆测试中的,其记忆力就越好。

  美国弗尔曼大学记忆研究专家吉利斯·爱因斯坦表示,这项新研究结果表明,睡眠对促进记忆至关重要。

视频集>>

热词: