央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天傍晚,记者从广州市疾控中心获悉:截至目前,广州没有甲流重症和死亡病例出现,但近期甲流比例的确有明显提升,占据流感样病例四成左右。疾控专家提醒,春季可能出现发病小高峰,学生、老人等人群应做好防病措施,有需要者可补种流感疫苗。

  “我们1月份零星收到了几例甲流确诊报告,之所以数量如此少,是因为不少甲流患者在医院就得到了及时诊治,所以医院并没有再将其样本送来进行检验,但根据我们目前一套很先进的监测系统对全市进行恒定监测发现,甲流患者大约占流感样病例的四成左右,较去年11、12月份有显著提升。”广州市疾控中心副主任杨智聪介绍说。

  他表示,到目前为止,广州都没有发现重症以及死亡病例,全部都是轻症患者,而且没有发现聚集性病例,都为散发患者。

  杨智聪告诉记者,随着学生返校、务工者返穗,结合监测疫情,预估春季疾病的趋势发展,未来或出现甲流、流感的发病小高峰。“本来3月份就是广州的季节性流感高峰期,而根据目前形势,不排除甲流以及其他种类流感病人会继续增多。”

  专家提醒:

  春运途中慎防中招

  目前仍处于春运期间,在经历长途旅行后,人体产生疲劳感,免疫能力也会随之下降,对于疾病的抵抗能力也会降低,而拥挤的候车厅、密闭车厢或机舱内,人群密度大且通风条件差,所以感染流感的几率也较高,因此在旅途中要特别注意个人卫生,勤洗手,用消毒纸巾、免洗消毒液等,和其他旅客交流时应注意保持距离,避免口鼻、口口相对,以有效减少感染疾病的风险。

视频集>>

热词: