央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  给孩子喂药难,买药更难,不少家长都反映现在的药店很难买到以前熟悉的"老药",取而代之的是各种价格偏高的"新药",而且多数药品在药效、使用禁忌的说明上都很相似,让人无从选择。

  给孩子买药一定要以医生的"处方"为标准

  对此,药剂科副主任药师张艳秋给出的建议是,给孩子买药一定要以医生的"处方"为标准,如果没有处方,应优先选用以前用过的老药,新药最好不要尝试。原因是老药都经过较长时间的临床使用,已被证实是安全有效的。比如,青霉素类药物,不少新药都是在老药的基础上重新开发的,价格虽比老药高,但药效却未必比老药好。

  给孩子选购药品范围限定在国家"基本药物"范畴

  另外,新药在临床试验阶段多用于成年人,对儿童的用量及安全度测试很少涉及,除非是那种专门针对儿童研制的新药。其实,给孩子选购药品时,最好把范围限定在国家"基本药物"范畴,这类药物疗效可靠、稳定,价格也不贵。

  家长如果给孩子买了以前未用过的新药,一定要看清药品说明书上,是否有专门针对儿童的用药剂量和副作用等相关提示。如果没有这方面说明,药品很可能不是专门针对儿童研发的,最好不要给孩子服用,更不能想当然"酌减"或"减半"剂量给孩子服用。

  最后,张艳秋提醒经常在药店给孩子买药的家长,按照国家规定,各大药店都应有专业的药师坐堂,但即便是专业药师也没有处方权。因此买药时,不应该把药师推荐的药品等同于医生开出的药品。如果出现药物不良反应,药师不承担相关责任,最好按医生处方为孩子买药。

视频集>>

热词: