央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压胸闷痰多者忌食人参,冠心病体虚乏力者适当补补

  逢年过节,老年人经常会收到一些人参、鹿茸、西洋参等名贵礼品,但我在这儿,可得好好提醒一下心血管病人,由于患者的体质、发病诱因和发病环境的不同,所表现出的中医证候也不尽相同,因此,心血管病人要慎重选择滋补品,辨证使用。

  高血压病在中医里属于"眩晕"、"头痛"等范畴,常见的证候类型有肝阳上亢型、阴虚阳亢型、痰浊内阻型等。肝阳上亢型患者多为阳热体质,表现为头胀头痛、面红目赤、舌红口苦、大便秘结等,常由于酗酒、恼怒而发病,此类患者就不宜食用滋补类中药或补品;阴虚阳亢的患者多有头晕耳鸣、腰酸乏力、口干喜饮,常因为劳累引起,此类患者可以在医生的指导下食用西洋参、枸杞子等具有滋补肝肾作用的药品或补品。痰浊内阻型患者多有头晕目眩,胸闷痰多、舌苔厚腻等表现,常因为过食肥甘厚味造成,此类患者不宜食用人参、鹿茸、西洋参等补品。

  冠心病属于中医"胸痹"、"心痛"范畴,同样由于患者的体质、发病的诱因和发病的环境因素不同,所表现出的中医证候也不尽相同。常见的中医证候类型有气虚血淤型、痰淤互阻型、阴阳两虚型等。气虚血淤型患者多在劳累时发生心绞痛,伴有乏力气短等症状,此类病人可以在应用活血化淤药物治疗的基础上,在医生的指导下服用人参、西洋参等补品。痰淤互阻型患者多有胸闷痰多、舌苔厚腻等表现,此类病人如果没有虚证表现,就不适合应用人参之类的补品。如果是阴阳两虚的患者,如有身体虚弱、乏力倦怠、肢寒怕冷等症状,则可以在医师指导下应用人参、鹿茸等补品。

视频集>>

热词: