央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来,中老年人患口腔癌、鼻咽癌、胃癌、结肠癌等的人数逐年增多。研究证明,这些癌症中大多数与上年纪后呼吸道、消化道的粘膜老化、病变有关。中老年人必须重视粘膜保护,及早发现病变,积极预防治疗早期病症,才能够预防癌症的发生。

  人体呼吸道、消化道、泌尿道等器官表面的粘膜是人体防御疾病的第一道屏障,总面积可达400m2。随着年龄的增长,这些粘膜组织会逐渐老化、萎缩、变薄,甚至出现缺损。加上平时服用解热镇痛、扩张血管等药物和不良生活习惯的刺激,粘膜细胞容易发生变异,甚至诱发癌变。

  口腔溃疡口腔粘膜有敏感的痛觉、触觉和温觉,所分泌的粘液对口腔具有保护作用,长期食用辛辣尖硬食物易发溃疡,可用溃疡散、化毒丸、栀子丸治疗。

  鼻炎鼻粘膜粘液和纤毛,能阻挡异物进入肺部,天气干燥时可防止血管破裂。鼻粘膜怕干喜润,炎症时可出现鼻塞、流涕、嗅觉减退等症状,可应用辛夷散治疗。

  胃炎胃粘膜上皮排列整齐,能分泌粘液覆盖胃粘膜表面,防止胃酸和胃蛋白酶对粘膜的损害。萎缩性胃炎易致癌,可给予愈疡片、胃舒宁、调胃丸治疗。

  结肠溃疡肠粘膜的作用是阻止细菌、毒素等透过肠粘膜进入血液,发挥免疫作用。发生溃疡时可出现腹痛、腹泻、血便等,可应用固肠丸、愈疡汤、黄柏丸治疗。

视频集>>

热词: