央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  功能性消化不良是指持续性上腹部不适,可伴有食后腹胀、腹部胀气、嗳气泛酸、恶心呕吐等症状,许多消化道疾病以及全身性疾病都可以引起消化不良,如溃疡病、反流性食管炎、肝炎、胆囊炎、胃癌及胰腺疾病等,若只有消化不良症状而无其它器质性病变,可认为是功能性消化不良。功能性消化不良可能与胃动力障碍、精神因素、胃酸敏感性增加、幽门螺旋杆菌感染有关。

  中医认为,本病多为肝郁气滞,运化失司所为,当以疏肝理气,健脾开胃为治,中医辨证,一般分为以下4型:

  肝郁气滞型

  患者主要表现为胃脘胀满,攻撑作痛,脘痛连胁,嗳气频繁,大便不畅,每因情志因素而疼痛发作,舌苔薄白,脉弦。当以疏肝理气为治,可选用逍遥丸加减,药取柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、梅花、月季花、枳壳、佛手、郁金各10克,甘草、薄荷各5克,水煎服,每日1剂。

  中成药可选用逍遥丸,每次9克,每日3次口服;木香顺气丸,每次2~3袋,每日2~3次口服;胃苏颗粒,每次1袋,每日3次口服;枳术丸,每次9克,每日3次口服;气滞胃痛颗粒,每次10克,每日2次口服,开水冲饮;四逆散,每次1袋,每日2次口服,开水冲饮;柴胡疏肝丸,每次9克,每日2次口服;朴实颗粒,每次6克,每日2次冲饮;枳术宽中胶囊,每次3粒,每日3次口服。

  脾胃虚弱型

  主要表现为脘腹胀满、排气不畅、嗳气、大便干燥、腹痛隐隐、纳食减少、神疲乏力、动则尤甚、手足不温、大便溏薄、舌质淡、脉细弱。当以健脾养胃,益气生血为治,可选用四君子汤加减,药取党参、白术、茯苓、黄芪、炒二芽、陈皮、大枣、皂角刺、山药、焦楂、莲米、芡实各10克,炙甘草5克。

  中成药可选用香砂六君子丸,每次10克,每日3次口服;黄芪精口服液,每次1支,每日2次口服;四君子丸,每次9克,每日3次口服。

  饮食积滞型

  主要表现为胃脘胀满,甚则疼痛,暧腐吞酸,或呕吐不消化食物,吐后痛减,或大便不爽,苔厚腻,脉滑。当以消食导滞为治,可选用保和丸加减,药取六曲、陈皮、山楂、连翘、莱菔子、茯苓、法夏、炒二芽、鸡肉金、枳壳各10克,川椒、小茴香各5克。

  中成药可选用保和丸,每次9克,每日3次口服;大山楂丸,每次1丸,每日3次口服;消食片,每次3片,每日3次口服;沉香化滞丸,每次9克,每日3次口服;开胸顺气丸,每次9克,每日3次口服;胃痛胶囊,每次3粒,每日3次口服。

  肝胃郁热型

  主要表现为胃脘灼痛、痛势急迫、烦燥易怒、泛酸嘈杂、口干口苦、舌红苔黄、脉弦或数。当以泄热和胃为治,可选用丹栀逍遥散加减,药取丹皮、山栀、黄连、黄芩、柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、栀子、郁金各10克,甘草、薄荷各5克。

  中成药可选用左金丸,每次9克,每日2次口服;胃泰颗粒,每次1袋,每日2次口服,温开水冲服;丹栀逍遥丸,每次9克,每日2次口服。

  中医认为,功能性消化不良多为肝郁气滞,运化失司所为,当以疏肝理气,健脾开胃为治。

视频集>>

热词: