央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  痛性糖尿病神经病变又称为糖尿病神经病理性疼痛,是一种由神经系统病变或功能障碍引起的疼痛。痛性糖尿病神经病变的患病率约为7%~20%,占全部糖尿病神经病变病例的10%~32%。糖尿病病史越长,血糖控制越差,患者发生痛性糖尿病神经病变的几率也就越高。据报道,在糖尿病史长达20年的患者中,有半数以上可发展为痛性神经病变。

  慢性病变多见

  慢性病变在痛性糖尿病神经病变病例中常见,主要侵犯四肢,以下肢及足部为主。

  痛性糖尿病周围神经病变可分为急性和慢性病变两种。

  急性病变主要侵犯动眼神经和外展神经,患者常突然出现复视、眼睑下垂、瞳孔对光反射消失和头痛等症状。躯干和下肢神经根神经病比较少见,可发生在老年糖尿病患者中,表现为疼痛剧烈,呈撕裂样或刀刺样疼痛,多在夜间加重。患者可伴有皮肤感觉过敏及放电样感觉。急性病变经过合理治疗,多在1~2月内明显好转,自然病程一般不超过半年。

  慢性病变在痛性糖尿病神经病变病例中常见,主要侵犯四肢,以下肢及足部为主。慢性病变大多起病隐匿,早期可无明显症状,只是在进行肌电图检查时发现有异常。随后,患者逐渐出现双侧肢端对称性的感觉异常。主要表现为肢端麻木感、蚁行感、针刺感或灼热感,同时伴有感觉减退,表现为肢端麻木,有类似戴手套、袜套样的感觉。严重者出现感觉丧失,对冷、热、痛的刺激减退,甚至受伤也浑然不知。部分患者可出现感觉过敏,对冷、热、触摸都极为敏感,甚至连轻柔的抚摩也变得难以忍受。

  随着病情的进展,痛性神经病变特点日渐突出,多为自发性疼痛,疼痛往往十分剧烈,似刀割样感觉。痛性神经病变具有昼轻夜重的特点,以夜间疼痛为甚,使人彻夜难眠,十分痛苦,往往造成睡眠质量下降,使得患者在日常生活中常常感到疲惫不堪、困倦和乏力,容易出现焦虑、抑郁等精神障碍,导致患者生活质量显著下降。

  综合疗法干预

  建议糖尿病患者应严格控制血糖。患者往往需要在口服降糖药的基础上加用胰岛素治疗。

  预防痛性糖尿病神经病变发生,关键是要积极控制血糖,提高血糖达标率。只有从糖尿病早期开始就使血糖得到有效控制,并长期维持血糖在理想范围内,才能较好预防及延缓糖尿病神经病变的发生,减少神经系统的并发症。

  痛性糖尿病神经病变的治疗,目前还比较困难,任何单一措施都难以获得可靠疗效,只有采取综合性干预措施才能取得均为满意的疗效。因此,建议糖尿病患者严格控制血糖。患者往往需要在口服降糖药的基础上加用胰岛素治疗。有报道指出,部分患者在加用胰岛素使血糖得到良好控制并维持稳定1~2个月后,其神经性疼痛可得到明显缓解。

  必要时,给予改善神经系统病变的相关药物。可服用维生素B1、B6,甲钴胺及维生素E等,这些药物对糖尿病神经病理性疼痛具有一定疗效,有助于减轻麻木、感觉过敏等症状。

  另外,医生要帮助患者克服焦虑、紧张、恐惧等不良情绪。如果有严重的睡眠障碍,或伴有焦虑及忧郁,可在加强心理调节与治疗的基础上使用多虑平、卡马西平等抗忧郁药,它们兼有治疗焦虑和镇静的作用。必要时也可考虑联合应用安定类药物,以促进睡眠的改善,提高睡眠质量。

  由于传统的止痛药治疗效果大多欠佳,故一般使用曲马多镇痛。该药具有类似阿司匹林的作用,可抑制脑皮质对疼痛的感知,用于痛性神经病变效果较好。另外,还可配合理疗、针灸等辅助治疗措施,以使疼痛减轻。

  此外,还应加强对患肢的护理,如避免穿着紧身衣裤,鞋袜要适当宽松些,寒冷季节中注意对手足的保暖,每日用温热水泡手、泡脚等,以防止损伤与感染,促进疼痛缓解。

  总之,痛性糖尿病神经病变的形成是长期的,那么,缓解的过程也不可能从速。患者应在医生指导下,通过采取综合措施来使痛苦逐步减轻,使病情持续缓解。

  维生素B1、B6,甲钴胺及维生素E等对糖尿病神经病理性疼痛具有一定疗效,有助于减轻麻木、感觉过敏等症状。

视频集>>

热词: