央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一周的春节假期过后,很多人都患上"假日综合征",头晕、疲倦、失眠、食欲下降等症状困扰着上班一族。如何尽快调整并改善这些状态?广东省中医院心理睡眠专科李艳主任教你三招,拍打经络就能缓解"假日综合征"。

  第一招:拍打心包经。循着双侧上臂内侧中线,由上向下拍打,每日1~2次,每次20分钟左右。

  第二招:拍打心经。循着双侧上臂内侧靠躯体侧,由上向下拍打,每日1~2次,每次20分钟左右。

  第三招:拍打胆经。循着双侧大腿外侧中线(从髋部开始至双膝),由上向下拍打,每日1~2次,每次20分钟左右。

  专家点评:假期拍打心包经、心经可以达到舒心解郁之效,有助于睡眠及情绪的调节;"胆主疏泄",拍打胆经有利于促进消化、代谢及吸收,同时也可疏导气机。

  特别需要提醒的是:

  1.拍打手法:用实心掌拍,拍打时感觉疼说明拍对了。手掌每次拍打皮肤时可加上从手掌向体内注入清气之意念,手掌离开皮肤时,可加上手掌抓出浊气的意念和动作。拍打力度因人而已,以能忍受为度,越痛越好,开始拍时稍痛,随后痛感会降低。

  2.拍打完后最好全身放松,稍作休息,效果更佳。有重病、发热或体质羸弱者不宜使用此法。

视频集>>

热词: