央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  尚奇援藏两年半回到沈阳,在同老朋友们聚会时,大家都津津有味地听他讲着西藏见闻,他也口若悬河。他说,两年半的援藏生活他最大的收获就是心变大了。在那个“灵魂回故乡”的地方,人的心灵会受到洗礼,心胸会更加宽广。说到这时,有人插话:听说内地人到高原,心脏真的会变大,你没检查一下啊?朋友的话让尚奇犯了嘀咕,到医院一检查,心房内径真的有增大,这会影响健康吗?

  环境性“心大”无大碍

  去过高原的人都知道,因高原大气压较低,缺氧,心脏负荷会加重,令人出现胸闷、呼吸困难、心悸、口唇紫绀等症状。那么对已经习惯了低海拔生活的人来说,长期(6个月以上)在高原生活,心脏生理指标自然会发生一些变化,以适应高原环境。这个道理就好比经常使用的一只手会比另一只稍大一些是一样的。

  心脏为适应高原环境,整体变大,功能变强,就象汽车排汽量由1.6升变到1.8升似的。如没有其他器质性病变,这种环境性“心大”对人的健康不会有大的影响。而且,当回到内地以后,随着气压上升,心脏的负担逐渐减轻,也会慢慢恢复正常大小。退一万步来说,即使心脏仍然维持在“1.8升”的状态,你开“1.6升”的时速,对心脏的整体动力系统也不会有影响。

  常先生今年37岁,5年前,终日为生意忙碌的常先生隐约感到疲劳时心慌、胸闷,当时以为是太累了,仗着自己年轻,他没有去医院检查治疗。又拖了一个多月,症状加重了,出现了咳嗽咳痰、两腿浮肿的情况。

  经过检查,医生告诉他,他得了扩张型心肌病,心脏变大且已到了心衰阶段。

  病理性“心大”很危险

  扩张型心肌病可在任何年龄发病,但以30-50岁多见,也可由病毒性心肌炎转化而来,这是一种以心脏变大、收缩力量下降为特点的疾病。

  医生介绍说,这类心肌病早期一般没有明显表现,只有在运动时才会出现症状,比如疲劳感等,随着疾病进展,会出现轻度心衰的表现,如咳嗽、胸闷等。此时仍然不太容易被发现。随着心衰的进一步加重,会出现严重的心衰症状,如呼吸困难、不能平卧睡觉,需要垫高枕头或半卧位、浮肿(胸部和腿部)、容易疲劳等。

  医生说,扩张型心肌病的死亡率非常高,5年死亡率高达35%。有80%以上的扩张型心肌病患者伴有心律失常,如早搏、房颤、传导阻滞等,心律失常严重时可导致病人猝死。因此,扩张型心肌病的早期发现和早期治疗非常重要。

  郭大妈最近体检做了个心超,结果发现左心室肥大,郭大妈奇怪,我人又不胖,怎么心脏倒“胖”了呢?平时心脏也没什么不舒服的,只不过有十几年的高血压病史。结果,医生只是给郭大妈调整了降压药。并告诉郭大妈,是长期的高血压状态引起的心室肥大。

  心脏“减肥”最“恐高”

  高血压性心脏病一般出现在高血压病起病数年至十余年后,是由于血压长期升高使左心室负荷逐渐加重,左心室因代偿而逐渐肥厚和扩张而形成的器质性心脏病。

  高血压性心脏病在心功能失代偿期逐渐出现左心衰竭的症状,开始时仅在劳累、饱食或说话过多时感心悸、气喘、咳嗽,以后症状逐渐加重,上述症状呈阵发性发作,多表现为夜间阵发性呼吸困难并痰中带血,严重时可发生急性肺水肿。

  高血压性心脏病发生和发展的最重要因素,是长期持续的高血压状态,因此,在高血压性心脏病的治疗中,对高血压的治疗是至关重要的一环。尤其是在高血压性心脏病未发生前,就应该采取积极有效的措施治疗高血压。

  如已发生高血压性心脏病,要避免能增加心脏负担的因素,如体力劳动、高盐饮食、上呼吸道感染、烟酒及精神刺激等。要在专科医师的指导下,合理服用降压药物,血压长期稳定在正常范围内的话,肌肥厚是可以逆转的。

视频集>>

热词: