央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  喝酒对很多人来说,是很无奈的事情。为了保护肝脏,豪放“干杯”之举万万不可,原则上应尽量做到能不喝就不喝,能少喝就少喝。在不得不喝的情况下,应注意以下几点,尽量保护肝脏少受伤害。

  8条措施减少酒精对肝的损害

  1.不要空腹喝酒。空腹时酒精吸收快,而且空腹喝酒对胃肠道伤害大。最好的预防方法是:在喝酒之前,先行食用油质食物或饮用牛奶。

  2.饮酒前可以补充维生素A、维生素C和维生素E,它们能减少酒精对肝脏的损害。

  3.慢点喝。短时间内大量饮酒可诱发急性肝损伤,故饮酒宜慢不宜快。

  4.不要多种酒混合饮用,也不要将酒和碳酸饮料如可乐、汽水等混合饮用。各种酒的成分、酒精含量等不同,如果互相混杂,会使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。碳酸饮料中的成分能加快酒精吸收,因此也不宜和酒混合饮用。

  5.喝酒的同时准备一杯矿泉水,以备不时之需。

  6.多吃菜。绿叶蔬菜中的抗氧化剂和维生素及豆制品中的卵磷脂等,都有保护肝脏的作用。

  7.必要时找人代酒或装醉。要掌握好自己的酒量,如果感觉量差不多了,就不要再喝了,可以找朋友或同事代喝。如果找不到人代酒,可以通过刺激喉咙把酒吐出来,或者干脆装醉。

  8 饮酒后可适当饮用热汤,吃些容易消化的食物,并补充水分。

  酒精性肝病的3种类型

  临床上常见的酒精性肝病主要分3种类型:酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化。这3种类型临床表现不尽相同,可单独存在,也可混合存在。

  酒精性脂肪肝 这是因为酒精摄入过多,引起肝细胞脂肪变性。临床上多数患者无症状,少数患者可有右上腹部不适,黄疸,双下肢浮肿等表现。

  酒精性肝炎 这是短期内肝细胞大量坏死引起的一组临床病理综合征,临床表现多样,可有乏力,食欲不振,恶心呕吐和体重下降等,也可有严重肝功能衰竭的表现。

  酒精性肝硬化 临床表现可根据肝功能代偿期和失代偿期而有所不同。代偿性肝硬化患者可无症状或有乏力、恶心等轻微症状,失代偿性肝硬化患者可出现与各种并发症相应的明显症状。如胃底食管静脉曲张破裂出血、黄疸、腹水、肝性脑病等。

视频集>>

热词: