央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  长着娃娃脸的青少年看着比较乖巧可爱,但是如果十二、三岁以后,孩子都已经进入了青春期,仍然是一副长不大的面容,相比同龄的孩子要矮一些。个儿也不怎么长,那家长一定要注意,孩子可能是生长激素缺乏了。

  生长激素缺乏症是由于各种原因所致的大脑垂体分泌的生长激素缺乏性疾病。生长激素是促进身体生长的一种激素,生长激素主要生理作用是对人体各种组织尤其是蛋白质有促进合成作用,能刺激骨关节软骨和骨骺软骨生长,从而使躯体增高。如果生长激素分泌不足,会导致生长发育迟缓,身体长得就比较矮小。

  出现生长激素缺乏症的孩子主要表现为,出生时身长大多是正常的,但从 2、3岁起就开始长得比较慢了,每年身高增长2~4厘米。随着年龄的增长,这部分孩子的身高明显落后于同年龄、同性别的正常健康孩子,至8、9岁的时候甚至比一般的孩子矮半头。除身高发育迟缓外,外貌显得比年龄小,长着一张娃娃脸,前额略突出,声调高,营养良好,稍胖一些,肚子比较大,智力正常,有些孩子还比较聪明。另外,因为生长激素除了有促进身高增长作用外,还可促进身体器官的发育和成熟,如果生长激素长期不足,有的孩子的性发育会受影响。有些男孩13、14岁了,阴茎还很小。对于这部分孩子,家长应该提高警惕,有必要至医院里查一查,孩子是否存在生长激素缺乏的情况。

  需要提醒的是,如果确诊为生长激素缺乏症,就要及早进行治疗,可以给孩子注射基因重组人生长激素。最佳的治疗年龄在5岁左右,因为治疗愈早,效果愈好,花费愈少。

视频集>>

热词: