央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  聚餐时,孙小姐和朋友说说笑笑,不慎被鱼刺卡住了,但孙小姐的朋友建议她赶紧吞饭、咽馒头,孙小姐使劲咽馒头。第二天,孙小姐感觉胸部不舒服,连吞口水都觉得胸口疼痛。家人将其送进医院,发现她的咽喉部肿大,鱼刺刺穿食道,导致食道穿孔,肺部已经感染化脓。

  过年讲究“年年有余”,因此春节宴请,鱼是必不可少的,但鱼刺卡在咽喉部等意外也随之增加,成为春节期间耳鼻咽喉科的常见急症。许多人被鱼刺卡住后,常把“喝醋”或吞米饭、馒头等方法当成取出鱼刺的好办法,这是不科学的。

  喝醋的方法并不能真正起到软化鱼刺的作用,因为醋只能短暂地在被卡的位置停留,不仅效果十分有限,而且可能会延误治疗时机。

  用吞米饭、馒头等方法将鱼刺硬咽下去则更加危险,因为被硬吞下去的鱼刺有可能刺穿血管,严重的会引起出血、化脓、感染等。如进入食道可引起食道穿孔,有时大出血甚至会死亡;有的感染会从咽喉扩散到颈部,引起颈瘘(颈部穿孔)等,后果不堪设想。

  对于张开嘴就能看得见的鱼刺,可请人用筷子或镊子夹出来;而对于较深部位无法看到和取出的鱼刺,应采用多次含漱清水的方法让鱼刺随水的震动自然脱落,或者使劲咳嗽,也可以用洗净的手指或筷子伸进嘴里压住舌根部,使病人恶心呕吐,最好能大吐,把吃进去的东西吐出来,异物也就随食物一起出来了。如果鱼刺还是出不来或是下不去,要尽快去医院处理。

  边吃边说话或酩酊大醉,都有可能增加鱼刺鲠喉的机会。因此,吃饭喝酒时不要频繁说笑,儿童也不要在吃饭时打闹。

视频集>>

热词: