央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节七天长假结束了,大家是不是都充分利用这些日子探亲访友、娱乐休闲了?不过,估计今天会有很多朋友不能立即从清闲的生活状态调整为快节奏的工作状态,甚至会出现失落、忧伤、焦躁不安等不良情绪反应。这是因为每逢节假日,睡眠时间被打乱,由早到晚纵情娱乐,甚至通宵达旦。这种反常的生活方式,必扰乱人体的生物钟,当人们一下子从宽松悠闲的生活状态中停下来,原来那种心理模式便会突然失去对象物,加上生理和心理的惯性作用,面对快节奏的环境就会感到不适应。希望大家积极的自我调适,尽快把工作思维运作模式找回来。

  春季气温转暖,但天气多变、忽冷忽热,细菌、病毒等繁殖加快,导致人体抵抗力下降,特别是对于抵抗力较弱的老人和孩子来说,容易引发一些疾病。现在正是冬春换季之时,寒假即将结束,孩子们马上就要陆续返校开学,流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病也将逐渐进入高发时期。

  如何防治流行性腮腺炎?

  流行性腮腺炎也称"痄腮",是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。冬春季易发病,多见于儿童和青少年。流行性腮腺炎主要通过飞沫及接触传染。

  少数病人有前驱症状,表现为发热,头痛、肌肉酸痛等。腮腺肿大常是本病的首发体征,先由一侧腮腺开始肿大,2—3天后对侧腮腺肿大,或仅为单侧。波及颌下、舌下腺体时,颈部明显肿胀。腮腺肿大以耳垂为中心,边缘不清,有疼痛及触痛,表面皮肤多不红。张口、咀嚼特别是吃酸性食物时疼痛加重。肿痛在3—5天达到高峰,1周左右消退。

  提示:一般预后良好。少数病人可以出现睾丸炎、胰腺炎、肾炎、心肌炎和脑炎等并发症;主要为对症治疗,要注意卧床休息,补充水分和营养;如患者全身症状加重,出现严重头痛、呕吐、下腹或上腹痛、心跳增快或心前区疼痛等,应警惕其并发症发生,需及时到医院就诊。接种腮腺炎疫苗可有效防止疾病传播。我国部分城市地区已将麻疹、风疹、腮腺炎联合疫苗纳入儿童免疫规划;在尚未将此联合疫苗纳人免疫规划的地区,可选择单价的流行性腮腺炎疫苗进行接种。

视频集>>

热词: