央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “糖”氏家族,你认识多少

  众所周知,土耳其人可以说是最喜欢吃甜食的了。在大多数西方人的眼中,土耳其这个单词相当于甜食。土耳其人为什么这么爱吃甜食呢?这跟他们历代的统治者苏丹有很大的关系。作为帝王,最不缺的便是后宫佳丽了,佳丽多了,虽然可以享受左拥右抱的感觉,然而女人间的争风吃醋却在所难免了,于是,聪明的统治者便用甜食来弥合女人之间酸涩的嫉妒了。说实话,这个说法虽然很浪漫,却也让我们明白了为什么有记载说后宫的女人们都是一口蛀牙了。

  其实,甜不仅仅有中和“酸”的作用,还有很多其他作用。比如说甜具有止疼的作用。我们都知道,感冒的时候常常喝姜糖水,其中姜是发散的,而糖则是和中的,二者合而为一则可缓和因为感冒带来的胳膊腿酸疼。

  说到这儿也许有人就会说了,既然甘能止疼,那么我就多吃点糖补救好了。中医讲求平衡,万事万物只有平衡了才最健康,多了往往会带来其他疾病。就拿甜来说,虽然具有止疼的作用,但是吃多了往往会生湿。中医认为,甘味补脾,味过于甘,反能伤脾。什么意思呢?就是说虽然甜的东西能够养脾,但是食用太多的话,反而会把脾给伤害了。由此可见,每一样东西、每一种药都不能食过。这就是中国文化的中庸中和。

  虽然从整体上说,甜能缓痛,然而糖也分很多种类型,像白糖、红糖以及冰糖,不同的糖其作用也是不同的。

  譬如说番茄拌白糖,这个经典的凉菜已经深入人心。但生活中有些人在没有白糖的情况下用红糖来代替白糖,还跟人夸耀自己做得好吃。殊不知,糖虽然是从甘蔗等含糖量比较高的植物中提取的,但是从中医的角度来说,不同类型的糖其属性以及归经却是有区别的。

  我们都知道,无论是红糖、白糖还是冰糖,都是由甘蔗制成的。然而工序的不同也就把糖的属性完全区分了。像红糖,是制糖工序中最初产品最简单的一种,无论是白糖还是冰糖都是从红糖中提炼的。所以红糖的性状与原材料甘蔗的性状最贴近。我们都知道甘蔗主要生长在热带和亚热带,本身性状就属于热性,因此红糖性温,具有益气养血、健脾暖胃、祛风散寒、活血化瘀的作用。

视频集>>

热词: