央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春季是由冬寒向夏热过度的时期,虽然万物生发,但是气候变化多端,尤其是初春,冬天的寒气暂未散去,如果没有注意保暖,容易诱发多种疾病,所以这一时期尤应注意防春寒。

  春季万物生发

  皮肤腠理疏松易患病

  春天人体阳气升发,皮肤疏松,而突降春寒又致皮肤迅速密闭,忽开忽闭,体内调节功能一时难以转变,遂发生呼吸道传染病或触及宿病发作。据最新的医学资料显示,早春为一年中心肌梗塞的高峰发作期之一,这是春寒刺激心肌耗氧缺血指数上升,而造成冠心病负荷加重的缘故。同时,又因冷空气使外表皮肤血管收缩,引起高血压患者血压突然升高,往往引起脑血管痉挛而发生中风。 所以,适度春捂是保养人体阳气的科学方法。

  饮食应注意调养阳气

  抵抗春寒的关键在于及时调整阳气,已达到阴阳平衡,中医认为:“正气存内,邪不可干!”春天是阳气生发的季节,人们应顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康。中药淮山营养丰富,尤宜春季食用,以它配圆肉炖兔肉,一则能健脾益气,可防春日肝气旺伤脾;二则能补肾益精,可增强人体抵抗力。

  初春保健饮食——淮山圆肉炖兔肉

  材料:淮山50克、圆肉15克(中药店有售),兔肉400克、猪瘦肉150克、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净。药材稍浸泡;兔肉置沸水中稍滚片刻 ,再洗净(即“飞水”),切块;猪瘦肉切块。一起与生姜放进炖盅内,加入冷开水1250毫升(5碗量),加盖隔水炖3小时便可。进饮时方下盐,为3~4人量。

视频集>>

热词: