央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.风寒感冒:荆芥、防风各15克,煎水服用,早晚各一次;

  2.风热感冒:金银花20克,连翘15克,煎水服用,早晚各一次;

  3.表寒里热:桑叶9克,菊花12克,泡水喝。每服药泡200毫升水,喝四五次,换掉后再泡新的,一天保证喝2000毫升水。

  感冒是一种很常见的呼吸道疾病,一年下来,哪个人不感冒一两次?但很多人一感冒就输液、吃抗生素,其实,抗生素虽然能暂时缓解一下病情,但它却在悄然无息中影响着我们的肝和肾。

  尤其是对那些患有高血压、糖尿病等慢性疾病的中老年朋友来说,这些疾病本身就会危害到他们的心、脑、肾等器官,如果用药再不慎重,就会为大病恶疾埋下隐患。所以,感冒虽然常见,但也不能掉以轻心。

  风寒感冒

  患风寒型感冒的人除了有鼻塞、打喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还伴有怕冷、头痛、发困、流清水鼻涕等症状,这时候,吃一些具有辛温解表、宣肺散寒作用的中药最管用了。方药可用荆芥、防风各15克。

  荆芥具有解表散风的作用,而防风具有发汗散邪的作用。并且,这两味中药都是味辛性温,煎成水喝也不会因为太苦而不被大家所接受。不过,有一点需要说明,风寒感冒多发生在秋冬季节,与受寒有很大关系。因此,早晚服药后半小时,再喝些热粥或热汤效果会更好。

视频集>>

热词: