央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

张胜利书法语录(三十四)

一、思想性与学术性要统一;精神性与艺术性统一;多样性与民族性要统一;经典性与个性化要统一。

二、草书意多于法,真书法多于意。

三、艺术人生,人生艺术。

四、无墨处见墨,浓墨处不见浊。

五、方笔者竖画横下,横画竖下也;圆笔者欲下先上,欲右先左也。

六、风格制约技巧,技巧表现风格。

七、饱笔须快,渴笔宜慢。

八、创美就是创新,没有创美就无所谓创新。

九、勤奋可积于法,悟者才嬗其变。

十、收中有放,放中有收,收放结合,收不紧促拘束,放不散荡涉野方是真收瘦。

十一、书艺止于美,无美则无艺。

十二、上收下放,上放下收,上下放中间收,上下收中间放,左收右放左放右收,左右收中间放,左右放中间收,何种收放因结构、布白而异,无定法。

十三、无疏则无密,无密则无疏。

十四、疏处有景,密处有眼。

十五、草书尚简,真书尚繁。

十六、功力出技法,修养得内涵。

十七、草书不规范,鬼神也难辨。

十八、文辞见内容,布白造意境。

附诗一首:

春 晚 赋

作者:飞  石

 

    零点钟声滴滴到,钟声引来万声炮,火树银花半空烧,春节春晚春意闹,千家万户乐逍遥。五湖四海浪卷云飘。越大洋彼岸,走北极赤道,炎黄子孙共渡今宵。

    看今朝,卫星巡天、耳麦传音人相近,登宇宙,神舟遨空、红旗摇曳世界小。大江南北,万家灯火如星耀。长城内外,岁岁辞旧新春到。春风远播扬四海,晚月银光照九州。乐哉!乐哉!春晚年年。乐哉!乐哉!笑迎新春晚会节目好。美女主持掌领全台笑。优哉!优哉!年年春晚,优哉!优哉!谁知编导最辛苦,潇洒帅哥领带飘。不知不觉新年过,众星捧月齐称妙。乐哉春节,优哉春晚,和谐唱响中国欢乐,唱响和谐,欢乐中国。

视频集>>

热词: